На старте очередного зимнего сезона многие задумываются о том, чтобы попробовать себя в лыжном спорте. С позиции выбора тех, кто никогда не стоял на лыжах или же делал это только в детстве, беговые лыжи – вариант идеальный. Для освоения техники классического, конькового или комбинированного хода не требуется искать специализированных трасс, выкраивать много времени из напряженного рабочего графика или брать отпуск. Для занятий беговыми видами лыжного спорта подойдет ближайший городской парк или сквер.

Главная задача лыжника-новичка на первом этапе - купить беговые лыжи, крепления, ботинки и палки. Это основной инвентарь, приобретать который непрофессионалу лучше сразу в комплекте и в специализированных магазинах - таких, как, например, интернет-магазин «BOARDSTRIKE». Не пренебрегайте возможностью получить профессиональные советы специалистов. Ошибиться с выбором, купить неудобное, не соответствующее индивидуальным параметрам снаряжение – легко. Катание на лыжах в первую очередь должно приносить удовольствие, пользу для здоровья, а не разочарование.    

Беговые лыжи

Первый принцип выбора беговых лыж – определение стиля катания. В данном случае следует учесть не только личные предпочтения, но и реальные возможности кататься выбранным стилем: уровень подготовки, условия местности и трассы, готовность овладеть более технически сложным и требовательным к трассе коньковым ходом.

«Классика» отличается от коньковых беговых лыж шириной, длиной и, соответственно, распределением центра тяжести при катании. Конкретные модели побираются по росту лыжника и жесткости:

  • Классическая беговая лыжа, поставленная вдоль тела, должна иметь такую длину, чтобы доходить до центра ладони вытянутой вверх руки.
  • Коньковая лыжа по росту выбирается аналогично классической, только будет примерно на 10 см короче.
  • Жесткость – один из ключевых параметров беговых лыж, правильное определение которого зависит от веса лыжника и состояния снежного покрова. Чем мягче покров и меньше вес, тем ниже должен быть уровень жесткости. Поскольку без практики и оценки реальных условий катания найти идеальный вариант сложно, новичкам с нормальным индексом массы тела рекомендуется выбирать средний уровень жесткости.

Лыжные крепления

Базовые типы (стандарты) лыжных креплений – SNS и NNN. Особо важно, чтобы крепления были совместимы с ботинками.

Визуально лыжные крепления SNS можно определить по характерному наличию одного продольного гребня (у NNN их два). Специалисты отмечают, что лыжные крепления NNN и SNS технически, если оценивать с позиции новичков, примерно равны. Правда, есть мнение, что NNN обеспечивают лучший контроль лыж при коньковом стиле катания.  

Для новичков выбор того или иного варианта не принципиален. В тонкости базовых и усовершенствованных вариантов стоит вдаваться лишь по мере освоения определенной техники и появления цели стать более «продвинутым» в профессиональном плане лыжником. Крепления и ботинки в первый раз лучше покупать вместе. Это поможет избежать ошибок и подобрать удобный, качественный комплект в заданных параметрах бюджета.