До смерти избивших белгородца полицейских приговорили к 9 и 3 годам лишения свободы

Октябрьский районный суд Белгорода вынес приговор полицейским, которые до смерти избили задержанного. Они понесут наказания в виде реальных сроков лишения свободы.

Напомним, что 24 января в отдел полиции был доставлен мужчина, которого поместили в комнату для содержания административно задержанных лиц.  Полицейские избили 32-летнего горожанина, а на следующий день с жалобами на боль в боку его госпитализировали в одну из больниц областного центра, где он скончался.

Следствие установило, что дежурный группы по разбору с доставленными и задержанными Александр Гоптарев, находясь при исполнении должностных обязанностей, избил мужчину, задержанного за административное правонарушение. Полицейский нанёс ему множественные удары руками и ногами по туловищу и один удар головой о стену. Кроме того, чтобы скрыть преступление, полицейский в дежурной части отвернул одну из камер видеонаблюдения в сторону.

Второй подозреваемый, сотрудник патрульно-постовой службы Андрей Воликов, выйдя в коридор дежурной части, увидел задержанного, руки которого были заведены за спину и закованы в наручники. Тогда он схватил мужчину и затолкал в туалет, где нанёс ему удары ногой в область туловища.

Действия обвиняемого Гоптарева были квалифицированы следствием по пунктам «а»«б» части 3 статьи 286 УКРФ и части 4 статьи 111 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённых с применением насилия и применением специальных средств; причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего); Воликова по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённых с применением насилия). 

суд1
суд1

Скриншот видеотрансляции из зала суда

В своём последнем слове Гоптарев попросил прощения у родственников погибшего, и сказал что раскаялся. При этом вину свою подсудимый признал частично.

— За те девять месяцев, что я нахожусь под стражей в СИЗО, очень многое осознал. Я глубоко раскаялся в том, что превысил свои полномочия и применил физическую силу. Прошу суд, при вынесении наказания, учесть, то, что у меня есть малолетний ребёнок и родители-инвалиды.

Подсудимый Воликов в своём последнем слове просил суд назначить ему наказание не связанное с лишением свободы.

Приговором суда Гоптареву назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Подсудимый Воликов приговорён к трём годам тюрьмы. В качестве дополнительного наказания осуждённые лишены права занимать должности связанные с осуществлением функций представителя власти в системе МВД.

суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии