Бросившего альтернативную гражданскую службу белгородского призывника оштрафовали на 17 тысяч рублей

Белгородца, освобождённого от военной службы, осудили за уклонение от прохождения АГС. В сентябре 2013 года он обратился в военный комиссариат с заявлением о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Молодой человек сообщил, что несение военной службы противоречит его убеждениям.

Военкомат направил мужчину проходить АГС в отделении «Почты России» в посёлке Дубовое с 22 апреля 2014 по 21 января 2016 года. Однако с 3 января 2015 по 8 июня года он перестал посещать рабочее место.

Свердловский районный суд Белгорода признал 20-летнего белгородца виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст 328 РФ – уклонение от прохождения АГС. Уклониста наказали штрафом в размере 17 тысяч рублей.

Комментарий эксперта

ПередрукАлександр Передрук, пресс-секретарь правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

—  Уголовный Кодекс предусматривает два вида наказания за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы — это штраф или обязательные работы. Тот факт, что ранее молодому человеку была предоставлена возможность пройти альтернативную гражданскую службу, и он от неё уклонился, формально может стать основанием для отказа в замене военной службы на АГС. Пока он имеет судимость, призвать его нельзя. То есть, он выплатит штраф, а с этого момента пройдёт ещё минимум год. Но вообще в законе много тонкостей и несостыковок. Если буквально подходить, он вообще должен продолжать проходить АГС: уволить его могут только по основаниям, предусмотренным законом, а уклонение от АГС среди них нет.

АГС армия служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии