В Белгородской области задержаны перевозившие редких птиц контрабандисты

На трассе Москва — Крым сотрудники по борьбе с особо опасными видами контрабанды задержали автомобиль «Шевроле». В его багажнике были сумки с упакованными в них восемью соколами-кречетами. Это редкие птицы, занесенные в Красную книгу России.

Водитель-россиянин и пассажир-украинец ехали в сторону МАПП «Нехотеевка», как они потом признались, чтобы передать птиц своему сообщнику, гражданину Украины. А тот, в свою очередь, должен был перевезти живой товар на Украину. 

Как сообщили в пресс-службе Белгородской таможни, возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде особо ценных диких животных. 

Контрабандисты тщательно подготовились к операции, каждая птица была профессионально упакована в клобуки, спелёнута и связана плотной тканью. Четыре птицы находились в дорожной сумке, четыре в бумажном пакете. Чтобы дикие пернатые вели себя смирно, их обкололи специальными успокоительными лекарствами. После «освобождения» кречеты были обессилены и находились в шоковом состоянии. 

В Белгородской области задержаны перевозившие редких птиц контрабандисты, фото-1

Результаты экспертизы подтвердили, что контрабандисты перевозили занесённых в Красную книгу и перечень особо ценных животных кречетов. Сокол-кречет включён в список СИТЕС. Ввоз и вывоз объектов, подпадающих под действие Конвенции СИТЕС, допускается только при наличии разрешения административного органа СИТЕС. Этот разрешительный документ у перевозчиков отсутствовал.

— Эксперт-орнитолог отметил, что у перевозчика отсутствуют документы, подтверждающие законную куплю кречетов, добыты они в диких природных условиях и прошли начальный период обучения, так как совершенно не боятся человека, — рассказала инспектор пресс-службы Белгородской таможни Ирина Жихова. — Учитывая эти факты, рыночная стоимость птиц значительно повышается. Общая стоимость представленных на экспертизу птиц по официальной методике составляет 9 млн. 240 тысяч рублей. Однако специалисты утверждают, что на «чёрном рынке» обученные соколиной охоте птицы стоят более 50 тысяч долларов.

В Белгородской области задержаны перевозившие редких птиц контрабандисты (фото) - фото 2
В Белгородской области задержаны перевозившие редких птиц контрабандисты (фото) - фото 2

Отделом дознания Белгородской таможни в отношении преступной группы возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде особо ценных диких животных. Птицы изъяты, дальнейшую их судьбу определит российский суд, который, вполне возможно, отпустит птиц на волю, пояснила Ирина Жихова.

таможня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии