Чем заняться в выходные, если уже всё перепробовано? Сидеть дома или в баре не хочется, клубы не привлекают, а слоняться по городу просто так неинтересно? Выход есть. Это относительно новое у нас развлечение под названием городские квесты. Открывать свой город заново вместе с друзьями, играть непривычные роли, быстро принимать решения и получать заслуженную награду – не так ли выглядят идеальные выходные, о которых не стыдно вспомнить?

Челленджи, городские и ролевые игры, городское или спортивно-интеллектуальное ориентирование, сити-квесты, живые квесты – всё это названия одного и того же мероприятия. Суть их сводится к тому, чтобы выполнять задания, полученные на старте, через СМС, Интернет или в бумажных записках, спрятанных в любом предмете, к которому есть доступ у игроков. Для перехода к следующему заданию команде придётся искать ключи, подсказки, разгадывать коды, в общем, интенсивно работать головой и руками. Проходить испытания может как одна команда, так и несколько. В этом случае побеждает тот, кто разгадает больше всех загадок, сделает это быстрее других и достигнет финиша. Здоровый дух командного соперничества хорошо влияет на слаженность игроков и улучшает их способность совместно решать различные задачи. Поэтому квесты с успехом используются в тимбилдинге.

В живых квестах игроки сталкиваются с различными ситуациями, разрешить которые можно только при наличии логики, интуиции, физической подготовки и сплочённости команды. Встречаются также квесты, в которых игра проходит по принципу «все против всех». В этом случае победителем может быть только один человек. Ролевые челленджи обязывают участников вести себя в строгом соответствии с требованиями. Например, как можно правдоподобнее изображать жестокого мафиози, известную актрису, напористого детектива и т.д. Не выходя из образа, игрокам придётся выполнять заранее указанные задачи и контактировать с другими персонажами.

Квесты могут проводиться днём и ночью, в помещениях или на улице, в центре города или заброшенных промышленных районах, охватывать огромные территории и быть растянутыми по времени. Они могут быть автомобильными, велосипедными, пешими и т.д. Тематика и сюжет также абсолютно любые: детектив, экшен, фантастика, история и т.д. Всё зависит от фантазии организаторов. Нередко у квестов бывает несколько вариантов финиша, которые зависят от решений, принятых в процессе игры.