Страйкбол уже плотно занял место в числе активных подвижных тактических игр для всех желающих. Даже военные в своих тренировках охотно используются airsoft-оружие и тактику, как относительно бюджетные средства и совершенно безопасные при соблюдении простых правил. Однако, что бюджетно для государства, то стоит определённых денег для среднестатистического жителя. Более того, не смотря на распространённость airsoft-игр, желающим проверить себя стоит осознавать несколько правил.

Во-первых, стоит помнить, что страйкбол – играла исключительно командная. И команда формируется не за день, а в результате длительных тренировок и слаживания – всё как в армии. Не готовы тратить время на бесконечные тренировки по выходным – будьте готовы к тому, что серьёзные ребята с вами возиться не будут. Быстро перейдёте в разряд нежелательных игроков, а вскоре на игры и вовсе звать перестанут.

Во-вторых, защита прежде всего. Шарик страйбольной винтовки со скоростью 125 м/с способен легко выбить глаз. А ведь никогда не знаешь, на какую силу выстрела рассчитал свой автомат оппонент. Если это 200 м/с (что не одобряется никакими правилами), то можно легко потерять зуб, получить шар в мягкие ткани (который очень сложно извлекать). Потому ни в коем случае нельзя экономить на защите зрения. Оптимально – купить качественные тактические очки, а ещё лучше – баллистические. Их обязательно проверить выстрелом в упор. Даже в упор не должно появляться трещин и осколков. Иначе – выбрасывайте такую защиту.

В-третьих, это правило, которое наиболее плотно выражается в формуле «соответствуй тем, за кого играешь». Ролевая составляющая страйкбола очень сильна. Потому, играя за русскую армию, стоит обзавестись собственно русской формой и страйкбольной копией отечественного оружия и снаряжения. Тех, по чьему внешнему виду не определить принадлежности, соигроки недолюбливают. Наиболее высоко ценится полное соответствие формы, снаряжения и модели оружия конкретной выбранной армии. Например, имея полный «фарш» армии США вы намного проще найдёте себе команду, даже если не блещете боевыми качествами.

В-четвёртых, будьте готовы ошибаться в сторону противника. В страйкболе очень сложно визуально определить попал ли ты по цели ан большом отдалении. Это игра совести и честности. Тех, кто не признаётся о своём поражении называют «маклаудами». Попав в «маклауды» игрок становится нежелательным на любой игре. Потому будьте готовы признавать свои поражения, честно говорить о полученном шарике, даже если он просто ударил в рюкзак и вы услышали лишь звук.