Огонь - это один из самых разрушительных и сложных в освоении явлений элементарного мира. Каждый год в России вспыхивают тысячи пожаров, в которых гибнут сотни людей. Число этих жертв может быть сокращено, если мы будем знать, как вести себя во время пожара.

Стенды пожарной безопасности размещают в общедоступных местах для информирования людей о методах предотвращения пожаров.

Если вы станете свидетелем пожара, вы должны принять соответствующие меры, благодаря которым он будет погашен. Что же делать после обнаружения пожара:

1. Предупредить все лица, находящиеся в зоне огня, о грозящей им опасности.

2. Вызвать пожарную охрану. Представить себя, указать название горящего объекта, если вы не в состоянии назвать точный адрес, на котором произошел пожар. Стоит также уточнить, что именно горит и на каком этаже и есть ли угроза для здоровья или жизни человека. Вам нельзя завершать звонок, пока ваша заявка не будет подтверждена. Диспетчер может запросить подтверждения заявки на обратный звонок или сделать запрос дополнительной информации.

В следующую очередь необходимо приступить к попыткам тушения пожара при использовании местных средств пожаротушения и попытаться помочь людям в опасности, а при необходимости - приступить к эвакуации людей и имущества. Все действия нужно выполнять таким образом, чтобы среди людей, находящихся в опасности, не вспыхнула паника, вызванная огнем.

Если огонь достигнет какого-то человека, и тот начнет гореть, надо этого человека как можно скорее уложить на землю, накрыть его одеялом или одеждой, чтобы перекрыть доступ кислорода, а затем вызвать скорую помощь.

Помните, что проводя какие-либо действия во время пожара, следует руководствоваться осторожностью и по возможности делать все спокойно. До времени прибытия пожарных обеспечением пожарной безопасностью должен заниматься руководитель предприятия или владелец объекта или лицо, самая собранное и энергичное.

Как эвакуировать людей и имущество?

Если пожар случится в доме, то попробуйте потушить его самостоятельно или покинуть квартиру, закрыв за собой дверь (не на ключ). Прежде чем вы выйдете из квартиры, стоит попробовать отключить подачу электроэнергии.

 

Помните – нам нельзя открывать окна, потому что через открытые окна в охваченных пожаром помещение поступает кислород, что может вызвать распространение огня. Нельзя также тушить водой устройства, находящиеся под напряжением.