Как известно, далеко не всегда конфликты между людьми решаются полюбовно: очень часто приходится обращаться в судебные инстанции. Если сосед, например, затопил квартиру снизу и не желает оплачивать убытки, то вопрос решается только при помощи подачи иска. И в это время очень важно, чтобы оценка ущерба ==1 осуществлялась независимыми экспертами, чьи показания станут действительно весомыми. Для ее организации можно обратиться в специализированные компании, имеющие лицензию на подобного рода деятельность.

В каких случаях проводится оценка ущерба имуществу?

  • При изъятии собственности по решению суда или приставом по исполнительным документам. В этом случае необходимо определить реальную рыночную стоимость вещей, посредством которых будут погашаться обязательства ответчика.
  • При разрешении имущественных споров. Как правило, они возникают при бракоразводном процессе. Если, например, тот же автомобиль покупался одним из супругов, а второй попал в ДТП, после чего машина не подлежит восстановлению, то здесь также решить проблему поможет независимая экспертиза.
  • Полная утрата либо частичное повреждение имущества при пожаре либо заливе квартиры. Второй вариант - самый распространенный. Оценка позволяет определить конкретную сумму ущерба. Суд, как показывает российская практика, всегда прислушивается к мнению эксперта и назначает ответчику к выплате ту сумму, которую последний и определил.

Важно отметить, что оценка нанесенного ущерба может осуществляться не только государственными, но и частными компаниями, имеющими соответствующую лицензию.