Уникальные условия ипотечного кредитования предложили жителям Белгородской области местные власти. Они снизили для населения региона ставку по ипотеке ровно в 4 раза. Отныне, какое бы жилье не приобреталось в рамках данной программы, кредитный калькулятор будет показывать для белгородцев крайне малую переплату. Ставка по ипотеке в 3% является рекордно низким показателем, в целом, по Российской Федерации. Эксперты рынка недвижимости уже назвали этот шаг "продажей жилья почти по себестоимости" и заговорили о том, что подобные меры должны всерьез стимулировать спрос на строящиеся в Белгороде и области квартиры.

Чтобы добиться снижения ипотечной ставки до минимальных 3%, руководство региона пошло на беспрецедентные меры. Администрация области предложила застройщикам возвести в главном городе этого субъекта РФ сразу несколько многоэтажек, каждый объект недвижимости (квартира) в которых оценивается в сумму не более 1,2 миллионов российских рублей. Потенциальные владельцы этого жилья обязаны для его получения в свою собственность, вступить в накопительный кооператив и передать девелоперу треть от стоимости жилья (примерно 400 тысяч рублей), причем — еще до момента сдачи дома в эксплуатацию. Далее программа предполагает, что застройщик через положенный срок передает ключи от квартиры дольщику, заключает с ним договор, а последний должен с этого момента выплачивать по 14,5 тысяч рублей каждый месяц в счет погашения ипотечного кредита. Известно, что в данную сумму входит, в том числе, процент за пользование данной услугой (он составляет около 1000 рублей). Любой кредитный калькулятор Сбербанка для физических лиц рассчитает, что при таких условиях, отдавать кредит за новенькую квартиру придется 2 с небольшим года. Это очень неплохой показатель для кредита за полноценное жилье в главном городе области! Кстати, владельцы квартиры могут погасить кредит быстрее, чем это оговорено в их ипотечном договоре. Вплоть до того, что к процессу закрытия долга можно привлекать любые накопления, материнский капитал, финансы от продажи других объектов недвижимости и любые другие средства.

Как нововведение повлияло на ситуацию на рынке

Выделив на решение проблемы обеспечения жильем молодых семей порядка 260 миллионов российских рублей из областного бюджета, руководство Белгородской области и представить не могло, что эта программа вызовет столь огромный ажиотаж среди местного населения. Так, например, на 6 сотен квартир в девяти пятиэтажных строениях, возводимых на территории Белгорода, претендует 780 человек. И это не предел, так как заявки продолжают поступать. С оглядкой на сложившуюся ситуацию, власти области пообещали сделать все возможное, чтобы дать крышу над головой всем, кто в ней нуждается. В первую очередь в новые дома будут заселять семьи с инвалидами, пары с детьми, неполные семьи и иные, менее защищенные категории населения. Остальные претенденты попадут во вторую очередь проекта. Кстати, уже появилась информация о том, что девятью пятиэтажками программа не ограничится и в регионе появится еще ряд абсолютно новых построек с недорогим жильем, которое можно взять по кредитной ставке всего лишь в 3%. Положительный опыт Белгородской области весьма приглянулся другим субъектам федерации и, вполне возможно, что в скором времени его возьмут на вооружение и другие области, входящие в состав РФ. Данная инициатива вполне жизнеспособна и может обеспечить жильем большое количество россиян.