Изучением извержения вулкана на протяжении столетий интересовалось не одно поколение. Вулкан, как природное явление, многообразен в своих проявлениях и уникален по своим свойствам. С одной стороны, извержение вулканов – это трагедия, смерть и разрушения. С другой стороны, ученые и геологи на основе методов исследования вулкана установили и его пользу. Подробную информацию о вреде и пользе извержения вулкана можно получить, перейдя по ссылкеhttp://vulkan1.online

В современной истории, к сожалению, человечество столкнулось с одним из самых разрушительных извержений вулкана на острове Лусон в Филиппинах в июне 1991 года. Вулкан выбросил в атмосферу тонны отравляющей магмы и серы, что привело к десяткам тысяч гибели людей и пагубному воздействию на окружающую среду. Итоги и последствия вулкана Пинатубо ощутил весь мир. Прилегающая территория была погружена в полный мрак и на протяжении долгих месяцев вся атмосфера Земли ощутила резкое похолодание, а также образовалась озоновая дыра над Антарктидой.

Однако есть и положительные моменты от извержения вулканов для полноценного развития нашей планеты, благодаря их существенной пользе влиянием на климат и окружающую среду.

Универсальные особенности извержения вулканов:

  • Интенсивное земледелие. В процессе выброса вулканического пепла обогащается земля за счет содержание в нем минералов и полезных элементов.
  • Образование островов. В результате вулканических взрывов в древние столетья сформировались такие острова, как Крит, Кипр, Микронезия и Гавайи.
  • Влияние извержение вулкана на климат Земли. Очень полезно по своим свойствам охлаждение атмосферы, особенно при проблеме глобального потепления. Возникновение гейзеров благоприятно влияет и на потепление в тех регионах, где это так необходимо. К примеру, Исландия, Кения, Филиппины.
  • Применение в косметологии. Благодаря лечебным и полезным свойствам вулканического пепла изготавливается качественная продукция средств личной гигиены по уходу за лицом, руками и телом. За счет природного компонента кожа омолаживается и устраняется угревая сыпь.
  • Добыча драгоценных камней. В вулканических породах геологи часто находят такие металлы, как обсидиан, агат, медь, серебро и даже золото.
  • Использование в строительной сфере. Материалы вулканического происхождения используются при изготовлении цемента, добавок к штукатурке и для строительства фундамента.