Запуску любого бизнеса должно предшествовать маркетинговое исследование потенциального рынка. Только на основе его результатов компания может создать жизнеспособную бизнес-стратегию и следовать в правильном направлении, а не «бродить в потемках». Сбор и анализ необходимой для этого информации – одна из компетенций фирм, занимающихся управленческим консультированием. Солидный опыт консультантов и аналитиков scmconsult.ru в сфере маркетингового консалтинга позволил очертить минимум пять причин, по которым маркетинговое исследование является фактором №1 успешного старта бизнеса.

  • Заблуждения о маркетинговых исследованиях ведут к провалу.

Наибольшее из них – исследование не является обязательным. Стереотипы вроде «на каждый товар найдется покупатель» и «если я откроюсь, они непременно придут» в корне неверны: одного лишь появления на рынке нового товара или услуги не достаточно, чтобы построить на этом бизнес. Маркетинговые исследования рынка можно сравнить с GPS навигатором: пользоваться им всегда действительно не обязательно, но если вы едете по незнакомым улицам, без него вы будете двигаться медленно и наугад.

  • Данные исследований помогают опередить конкурентов. Если ваш товар востребован, и вы определились с целевой аудиторией, необходимо начать изучение «болевых точек». Другое название приема – «дорога к покупке», но оно устарело, т.к. сегодня привлечение клиентов больше не является линейным путем. На нем встречается множество отвлекающих моментов, и вы должны быть одним из них, примерно равным по силе. Необходимо вовремя быть в нужном месте: когда конкурент распродал свои билеты на концерт или праздничные костюмы, ваше объявление должно быть перед глазами у клиентов.
  • Собрать ценные сведения можно без затрат. Пользуйтесь наибольшим ресурсом, который есть под рукой – Интернетом. Есть масса инструментов, которые позволяют найти ключевые слова по вашему направлению деятельности. Вы можете узнать, каким образом люди удовлетворяют потребность в товаре/услуге, которые вы собираетесь производить. Соберите максимум сведений о целевой аудитории. Если бизнес ориентирован на домохозяек, смотрите каналы, которые они смотрят, читайте блоги и сообщества, на которые они (и вы, соответственно) подписаны. Участвуйте, в чем участвуют они, но не навязывайте там свои услуги.
  • Помощь специалиста не будет лишней. Зачем нанимать консультантов, если вся информация доступна в сети? Бизнес развивается, основываясь на применении сведений о природных моделях поведения людей. Увы, исследования показали, что не менее 10% информации, которую вы соберете, окажется ложью. Респондент говорит, что купил куртку, основываясь на отзывах в интернете, на самом деле, ему просто понравился цвет. Чтобы отделить зерна от плевел, определить истинную мотивацию потребителя нередко нужен опытный взгляд.
  • Полученные сведения – отправная точка развития. Данные это всегда история, главные персонажи которой – параметры, особенно значимые для вашего бизнеса, а самая интересная ее часть – характер связи между параметрами, т.е. причина действия и результата. Добраться до него можно, лишь ориентируясь в физических, социальных, эмоциональных мотивах, которые управляют восприятием и поведением людей. А далее – время действовать.