Манометры – это приборы, с помощью которых происходит замер в емкости, на трубопроводе, аппарате. Они, также как и все измерительные устройства, нуждаются в периодическом контроле. Это позволяет обеспечить безопасность на производстве, продлить срок службы прибора и получить максимально точные сведения.

Какой период проверки

Манометры устанавливают на газовые баллоны, котлы, используют на производственных конструкциях. Существуют такие виды, как спиральный и мембранный. Для безопасной эксплуатации и продления срока службы прибора рекомендовано производить его плановую проверку. Ее период по установленным правилам составляет от 1 до 5 лет. Все зависит от технических характеристик прибора.

В основном поверку манометров осуществляют каждый год или каждые два. Отсчет идет со дня производства, а не с начала его эксплуатации. Рекомендовано вести учет в журнале проверок.

Методы проведения проверок

Проверку прибора осуществляет специалист с надлежащим уровнем аккредитации и подготовки. Организация, оказывающая такие услуги, должна быть зарегистрирована в госреестре. Предоставленный протокол стоить сохранить до следующей процедуры.

Проверка проводится:

  • с помощью метрологического стенда,
  • с использованием гидравлического пресса,
  • при помощи калибратора.

Первый и второй методы применяются в случае установки клейма и опломбировки. Все действия обязательно нормативно фиксируются, после проведения ревизии предоставляется документ (акт выполненных работ). Проверка третьим методом не требует государственного контроля и осуществляется на месте расположения измерительного устройства.

Проверка манометров – требования и сроки проведения

При проведение плановой сверки манометров требуется:

  • Наличие документации прошлой проверки;
  • Присутствие пломбы и клейма;
  • Класс прибора – 1.5 или 2.5;
  • Не использовать измерительные устройства, которые в установленный срок не прошли проверки;
  • При размещении прибора на расстоянии от пола 2 м – циферблат должен быть диаметром 100 мм, на расстоянии 3 м – 160 мм;
  • Установка с учетом правил безопасности;
  • Ведение показателей проверок в журнале.

На проверку манометров отводится 14 дней, для эталонных приборов – около 7 дней. Для своевременного проведения процедуры стоит заранее отправить свою заявку. Для отправки запломбированного или клейменого манометра на запланированную проверку необходимо пригласить специалиста.

На начальном этапе для выявления номинального давления нужно проводить исследование манометра. Дальнейшие проверки необходимы для регулировки его работы, поскольку прибору свойственно выходить из строя. Такой подход позволяет безопасно использовать системы, снабженные измерителями давления.

Подробнее читайте на информационном портале Promdevelop.ru