Силовые упражнения со штангой – кратчайший путь к рельефному телу и подкачанным мышцам. Но купить спортивный снаряд не так просто, как кажется. Ведь существует три совершенно разных вида грифов: прямой, изогнутый и с параллельным хватом. Какую из этих моделей лучше выбрать новичку? А какая подойдет для более опытного спортсмена? И в чем вообще разница? Ответы на эти и другие вопросы – далее в статье.

Прямой гриф

Классический прямой гриф для штанги является универсальным приобретением для новичка-спортсмена. Снаряд подходит для почти для всех вариаций жима лежа, приседаний, упражнений на бицепс стоя и т.п. Такой гриф является базовым, поэтому его приобретение – бесспорно необходимо каждому, кто планирует проводить силовые тренировки в домашних условиях.

Тем не менее, прямой гриф имеет свои минусы. При продолжительных тренировках с таким спортивным снарядом, руки будут уставать быстрее и сильнее. Поэтому в некоторых случаях предпочтительнее купить одну из моделей изогнутых грифов.

Изогнутые грифы

Изогнутые грифы, как уже понятно из названия, отличаются от классического прямого своей траекторией. Такие «волнистые» спортивные снаряды были изобретены для уменьшения нагрузки на кисти рук – они находятся в анатомически естественном положении, поэтому тренировки могут быть более простыми и продолжительными.

Существует две основных разновидности таких грифов:

· EZ-образный – имеет зигзагообразную форму. Позволяет минимизировать нагрузку на руки и предплечья.

· W-образный – имеет более плавную «волну» зигзага. Больше подходит для жима узким хватом, а также для проработки бицепсов.

Грифы с параллельным хватом

Еще одна разновидность грифов, актуальная для некоторых специфических видов жима. Имеет прямоугольную форму с отверстиями для ладоней. Особенно эффективен для проработки бицепсов и трицепсов.

Главным плюсом такого снаряда является его решетчатая форма. Руки плотно зафиксированы, ладони не скользят, что гарантирует безопасность даже при самых сложных видах жима.

Вывод

Сложно однозначно ответить на вопрос, какой вид грифа для штанги наиболее эффективен для занятий. Тренера сходятся в мысли, что лучше всего комбинировать упражнения с тем и другим. Таким образом, Вы сбалансируете нагрузку на собственное тело и активируете процесс наращивания мышц в кратчайшие сроки.