Процедура банкротства, или несостоятельности юридического лица выполнить свои обязательства перед кредиторами предусматривает процедуру назначения арбитражного управляющего.
Он назначается арбитражным судом, а в его обязанности входит не только юридическое оформление процедуры банкротства и встречи с кредиторами, но и ведение других дел юридического лица. Помимо этого, арбитражный управляющий также временно имеет право распоряжается активами компании, нанимать рабочих и оплачивать их труд за счет средств должника.

Причины смены арбитражного управляющего

Указанное должностное лицо обязано вести дела компании во время оформления процедуры несостоятельности объективно и непредвзято, не отстаивая интересы ни одной из сторон. Очень часто данный принцип работы нарушается, так как со стороны иных лиц может осуществляться давление или поощрение неправомерных действий. Именно в таком случае необходимо менять арбитражного управляющего.
Процедура замены с юридической точки зрения является довольно сложно, так как для этого необходимо предоставить веские доказательства неправомерности действий или низкой квалификации установленного лица.
Законом предусмотрено несколько случаев, при которых возможно отстранение арбитражного управляющего , а именно:

  • Добровольное оставление должности. Однако в таком случает необходимо указать причины, которые должны быть достаточно значимыми. В противном случае суд имеет право отказать управляющему.
  • Ходатайство СРО управляющих, в котором он состоит. Зачастую такое происходит по желанию самого управляющего, так как с юридической точки зрения это проще, нежели через суд/
  • При непрофессиональном выполнении взятых на себя обязательств или преднамеренном вредительстве.

В случае, если саморегулирующая организация арбитражных управляющих не идёт на контакт и отказывается от смены должностного лица, единственным способом выполнения данной процедуры остаётся обращение в суд.
Особенность смены арбитражного управляющего является незамедлительное лишение полномочий в случае положительного решения, независимо от того, будет оно обжаловано или нет.

Юридическая помощь при смене управляющего

Чтобы гарантировать положительное решения суда по вопросу смены арбитражного управляющего необходимо не только иметь документальные доказательства неправомерности его действий, но и грамотно выработать линию поведения в процессе судебных заседаний.
Юридическая компания "Южная крепость" предлагает свои услуги по защите прав и законных интересов в процессе досудебных и судебных разбирательств. В штате нашей компании есть юристы, специализирующиеся на процедурах банкротства и работы с управляющими, поэтому в случае нарушения материальных и нематериальных прав заявителя, мы гарантируем положительный результат судебного разбирательства.