Добры день любители футбола и в частности английской премьер лиги. Мы подошли к середине сезона и уже сейчас можно сделать некоторые выводы. Особенно это касается возможного победителя АПЛ. Начиная прогноз нужно вернутся к на несколько месяцев назад к началу сезона. Тогда фаворитами Топ-4(Арсенал, МЮ, Челси и Ман Сити) и возможные их конкуренты это Тоттенхэм и Ливерпуль. Все команды подготовились основательно к этой длинной гонке, потратили не мало денег на трансферы, приводили к оптимальным свои физические кондиции. И старт был дан. В начале сезона неудачные выступление Челси под руководством Моуриньо оставил много вопросов и разногласий поэтому Особенный был уволен. МЮ со своей трансферной политикой казалось серьёзно готов к борьбе за чемпионство. Ман Сити тоже потративший не мало денег был, наверное, главным фаворитом этого розыгрыша. Арсенал купивший по сути только Чеха, возлагал надежды на тех игроков, которые находились в обойме Арсена Венгера. Конечно выделялся Ливерпуль, купивший Бентеке и Фирмино делал небольшую заявку на успех и Тоттехэм который смог удержать Гарри Кейна и сохранить более-менее сбалансированный состав. Да, с начала сезона и до Рождества у команд были предприняты некоторые ротации, возвращаясь к отставке Моуриньо некоторыми трансферными не удачами, но обо всем по порядку.

Начнем конечно же с победителей прошлого сезона клуба из Лондона это Челси. Старт как продолжение сезона ознаменовалось большим количеством поражений и не внятной игрой. Во многом такие результаты — это следствие поблекшей связки Фабрегас- Коста и плохая игра Азара в следствии конфликт возникший в команде между игроками и главным тренером которая закончилась отставкой последнего. Назначение Гуса Хиддинка на главный пост, но пока игра аристократов оставляет желать лучшего.

Манчестер Юнайтед- клуб который всегда в фаворитах уже второй год при Луи ван Гале не может отыскать нужной игры, которая бы приносила трофеи и радовала болельщиков. Выбранный курс голландца далеко не всегда приносит необходимый результат, что не устраивает больщиков и руководство клуба. Но похоже кредит доверия у ван Гала велик ведь после вылета из Лиги Чемпионов и нескольких неудовлетворительных результатов в важных матчах он остается тренером МЮ плюс ко всему неудачные трансферы в АПЛ - Ди Марии, Депая, аренда Фалькао оставляет еще больше вопрос чем ответов.

Лондонский Арсенал во главе с французским наставником Венгером не хватает звезд с неба, но показывают наверно одни из самых стабильных результатов за последние несколько лет. Трансферная политика ведется грамотно- точечные покупки игроков на необходимые позиции приносят результат так покупка Санчеса и Озила принесла и приносит до сих пор результаты, а покупка Чеха укрепила оборонительные редуты канониров. Но большое число травм и короткая скамейка запасных не дает возможности Арсену Венгеру бороться на равных на протяжении всего футбольного года на всех фронтах.


Другой клуб из Манчестера- Манчестер Сити - горожане после покупки клуба шейхами забронировали себе постоянное место в ТОП-4. Каждый год совершая громкие трансферные сделки покупая за бешеные деньги ведущих игроков мира, каждый год надеется и ставит задачу перед тренером Пеллегрини – победу в АПЛ и Лиге Чемпионов. С европейским турниром у Ман Сити складывается не очень, а в Англии стабильно занимают места даже не в ТОП-4, а в ТОП-3 чемпионата плюс ко всему стабильная ситуация за пределами поля, не смотря на то что многие хотят видеть у руля команды более знаменитого и титулованного тренера. Но чилийский наставник добросовестно выполняет свою работу и добивается определенных успехов.

Ливерпуль и Тоттенхэм – один клуб выпал из ТОП-4 другой пытается туда попасть, но у клубов есть общие черты так различие. Клуб из Лондона смог сохранить свою главную звезду Кейна и датчанина Эриксена, а клуб из Ливерпуля возлагает свои надежды на приобретённых Бентеке Фирмино и уже ставшего лидерами Хендерсона и Коутиньо. Мерсисайдцам последнее время не везет с трансферами, и приобретённые игроки не вписываются в модель игры. Все это привело к неодобрительным результатам и к отставке Роджерса и приходом Клоппа на первых парах клуб за играл лучше, но через несколько игр пыл иссяк и сейчас ничего особенного в игре ливерпульцев мы не наблюдаем. А вот Тоттенхэмом так и руководит Почеттино прямо говоря звезд с неба не хватает, однако стабильно приводит команду к победам и во внутреннем чемпионате, и на европейской арене. Возможно добиться большего не получается из-за нехватки большего количества качественных игроков.

Ну и конечно же нельзя упустить из виду клуб Лестер. Команда без громких имен небольшого бюджета, но с Клаудио Раньери мудрым и опытным наставником. Команде итальянец привил простой футбол чем и Лестер хорошо пользуется – результат 1 место после 23 туров опережая Ман Сити и Арсенал на 3 очка. И их невероятная пара Варди - Махрез забившая 29 мячей выше всякий похвал.

Но все же подводя итог и прогнозируя уже сейчас кто же будет победителем АПЛ лично я склоняюсь к Ман Сити. Ведь это клуб на данный момент, более сбалансированный чем остальные во всех аспектах клубного менеджмента. Ведь у остальных клубов то переходной период с новым тренером то неудача с трансферами или недостаток игроков и бюджета. А все это влияет на беспощадную чемпионскую гонку длиной в 38 туров. Так что стабильность выбранного пути клубом, нужным тренером, игроками- залог успеха и все это Манчестер Сити есть.