Ежедневно типографии разных стран мира печатают миллиарды экземпляров газет, журналов, открыток, календарей и другой полиграфии. 50% общего объема приходится на презентационную продукцию — для каждого второго клиента необходимо изготовить календарь, сертификат или открытку, распечатать презентацию перед докладом. По итогам анализа деятельности типографий Москвы, составлен ТОП-5, в который вошли самые популярные виды презентационной полиграфии.

Календари — яркие фото и карманные версии

Лидируют в чемпионском листе календари, их заказывают в разном формате для офисов и клиентов компаний. Полиграфия выпускается яркая, красочная, с интересными изображениями. Корпоративную продукцию украшают фирменной символикой или интересным слоганом. Чем оригинальнее дизайн, тем лучше рекламный эффект от презентационной полиграфии.

Желательно, чтобы креатив читался не только в оформлении и цветовой гамме календаря. На пике популярности карманные версии необычной формы с индивидуальным дизайном, они легко помещаются в сумочку, карман и даже кошелек.

В нынешнем году в «Московском издательско-полиграфическом колледже им. Ивана Федорова» проводили конкурс календарей среди столичных типографий и студентов. После подведения итогов в числе победителей оказались авторы календарей с изображениями социальной тематики. Среди работ победителей немало красивых пейзажей. Удивляли участники мероприятия и формой продукции, демонстрируя полукруглые, круглые и фигурные календари.

Флаеры — эффективный инструмент Event-рекламы

Применение в рамках рекламных компаний флаеров — небольших листовок, которые становятся входными билетами на презентационные мероприятия и дают право на скидку при приобретении акционного товара, давно практикуется в российских мегаполисах. Самый популярный формат — 100х210 мм, изначально он применялся преимущественно в странах Западной Европы и получил название еврофлаер.

Внешний вид флаера зависит от назначения: для массовой раздачи используют бумагу плотностью 100 г/м², еврофлаеры для целевой аудитории среднего класса печатают на бумаге 130 г/м² и 170 г/м², при изготовлении еврофлаеров «премиум» класса применяют более плотную бумагу. Показатель 350 г/м² и выше позволяет в рамках постпечатной обработки ламинировать лицевую сторону матовой или глянцевой пленкой, покрывать УФ-лаком, делать перфорацию. Обычно так оформляют флаеры, которые являются билетами на выставки и презентации, исполняют роль талона или купона в рамках действующей акции.

Открытки — необычные формы и размеры

Открытки популярны с советских времен, этот полиграфический продукт не утратил статуса главного поздравительного атрибута и сегодня. Есть лишь одна особенность — современная полиграфия более интересная и креативная. Наравне с квадратными и прямоугольными открытками появились интересные предложения оригинальной формы — лицевую страничку делают резной, верхние углы закругляют и т.д. По-прежнему актуальны листы-карточки и «книжки». Радует тематика изображений — от классической елки или снеговика для новогоднего поздравительного аксессуара до стильных и саркастичных карикатур.

Открытки печатают на мелованной и дизайнерской бумаге, картоне, обычными красками, «металликом», «серебром» и «позолотой». Разнообразны способы постпечатной обработки — биговка, лакирование, фигурная вырубка, конгрев. Малые тиражи изготавливают на цифровом принтере, большие (свыше 3000 рекламных открыток) на офсетных станках. При объеме заказа от 50 до 500 копий актуален метод шелкография.

Плакаты и постеры на матовой и глянцевой бумаге

Постеры и плакаты по-прежнему активно заказывают в типографиях. Художественно оформленный полиграфический продукт применяют в рекламных целях в рамках масштабных компаний. Изображения печатают широкоформатным способом на матовой и глянцевой бумаге разной плотности. Принято делить постеры на три вида: фотографические, графические и текстовые, каждый из видов актуален в разных условиях. Постеры печатают в черно-белом варианте и с применением цвета, любыми форматами, начиная с самых больших — А0, А1, А2.

Сертификаты на товары и впечатления

Подарочные сертификаты активно применяют для увеличения продаж владельцы торговых центров, развлекательных заведений, салонов красоты, массажных центров. Продолжать список можно бесконечно, ведь удачный маркетинговый ход эффективен и приносит прибыль.

Красиво оформленный на бумаге подарочный сертификат, дает право приобрести товар или услугу по цене, эквивалентной цифре, указанной на документе. Удобство презента в том, что адресат может самостоятельно выбрать подарок на определенную сумму. Вероятность ошибиться минимальна.

Есть и другой вид сертификатов — в документе указывают, какой именно подарок приобретается, но дату, когда воспользоваться презентом, именинник выбирает самостоятельно. Такую разновидность применяют преимущественно в сфере услуг.

Сертификаты в подарок — хит последних лет. В ТОП интересных предложений входят обслуживание в салонах красоты, торговых сетях, феерия развлечений (полеты на вертолете, с парашютом, в аэротрубе, квесты).