СМИ: классика и современность

СМИ подвержены влиянию прогресса не менее прочих сфер жизни человека. Поэтому прошли через горнило перемен, представив обществу разные виды информационных платформ. Сегодня базовыми делениями средств массовой информации как Башкортостана, так и всего мира являются классические СМИ и современные. К первым относятся журналы, газеты и другая периодика. Ну, а к современным стоит отнести технологичные СМИ вроде ТВ, радио, а также Интернет.

Все категории СМИ, которые могут транслировать новости Башкортостана, РФ и всего мира, можно представить в виде:

  • Прессы;
  • Издательств книжных;
  • Агентств печати;
  • Радио;
  • ТВ;
  • Звуко-, видео- и кинозаписи;
  • Наконец, Интернета.

Некоторые специалисты утверждают, что новости Уфы могут транслироваться через социальные сети, которые необходимо выделить в еще одну отдельную категорию средств массовой информации.

О роли средств массовой информации

Во многом СМИ влияют на самосознание общества. Информационная функция – это основная, которая заключается в простой констатации фактов, которые описывают происходящее в Республике, стране, мире беспристрастно.

Однако разные виды информплощадок, в том числе онлайн ресурсы вроде http://glavufa.ru/, могут играть роль образовательных источников, способных расширять познавательные способности людей. В этой области в некоторой степени прослеживает функция навязывания определенного мнения, но незначительно. Но есть СМИ, которые действительно работают на формирование определенного политического сознания человека, тиражируют поведенческие образцы отдельных политиков, общественных деятелей, партий и так далее.

Недаром средства массовой информации считаются еще одной - четвертой властью. Причем довольно влиятельной. Сколько раз именно СМИ мобилизировали массы для решения некоторых проблем, касающихся социальной сферы, экономической и даже политической.

Наконец, средства массовой информации могут заниматься политическим маркетингом. В этом случае СМИ как бы продают политический товар: идеи, политические программы кандидатов и партий перед выборами, на выборах.

Все СМИ Башкортостана должны работать только по законодательству республики. То есть, запрещено призывать к переворотам, особенно вооруженным. Нельзя делать упор на расовой, национальной и прочей исключительности, способствовать разжиганию конфликтов на этой же почве. И это еще не все запреты, наложенные на СМИ. Но одновременно с этим на получение и предоставление информации предоставлена полная свобода без ведения цензуры.