О том, как правильно подобрать качественную экипировку для занятий смешанными единоборствами есть целая масса статей, а вот про уход за такими вещами никто толком ничего не знает. Несмотря на то, что спецодежда рассчитана на суровые условия эксплуатации; придерживаясь нескольких простых правил удастся продлить срок службы того же рашгарда не на один месяц.

Как не дать одежде ММА превратиться в хлам?


Учитывая то, что одежда ММА по большей части состоит из компрессионных вещей, то именно про уход за ними в статье и пойдет речь. Основная проблема пользователей рашгардов, тайтсов и других атрибутов состоит в затяжках. Чаще всего затяжки появляются из-за липучек на шортах и перчатках. Действенного способа борьбы с данной трудностью пока никто не разработал, поэтому владельцам компрессионки остается только быть внимательнее. Есть два более радикальных способа: перчатки на шнуровке или футболка с коротким рукавом.
Из-за свойства rash-guard к быстрой сушке, некоторые спортсмены забывают стирать свою экипировку, после чего появляются различные неприятные запахи. Последние модели обладают запахоотталкивающими свойствами, однако, как известно новые технологии всегда дороже устаревших. И не все захотят менять проверенный боями или только купленный рашгард на новый. Для устранения запахов достаточно придерживаться следующих советов:

  • Обязательная промывка одежды после тренировки (не откладывать на следующий день) в холодной либо горячей воде;
  • Противопоказано споласкивание под напором горячей воды, поскольку это приводит к повреждению ткани;
  • Капитальной стирки достаточно раз в неделю;
  • Лучше иметь про запас второй комплект экипировки;


Для тех, кому все-таки советы не помогли, стоит попробовать замочить синтетику в тазике с теплой водой и порошком. Если замачивание не сработает, тогда поможет стиральная машинка и подходящий режим. Смотрите на лейбле показатели температуры, при которых допускается полоскание и отжим.

Почему шорты ММА не смогут заменить тайтсы?

шорты мма


Специальные шорты ММА столь же функциональны, сколь и штаны, однако в плане гигиены они незначительно проигрывают. Для понимания картины, представьте перед своим лицом большие волосатые ноги, пропитанные потом, которые зажимают вас в треугольник, дальше продолжать, явно не стоит. Правда и тут полной однозначности нет, поскольку летом или весной шорты гораздо практичнее и удобнее тех же бридж.