Казалось бы, приобрести обувь в наши дни не составляет никакого труда. Однако существует много подводных камней, которыми изобилует современный рынок, и их надо уметь обходить. Как же правильно выбрать покупку, чтобы она приносила радость, была комфортной и служила много лет? Прежде всего, следует на время абстрагироваться от сложившихся стереотипов, которые имеются у каждого человека, и присмотреться, что же такое современная военная обувь. Почему многие люди, далекие от воинской службы выбирают именно ее? И почему среди покупателей не только представители сильного пола, но и достаточное количество прекрасных дам разных возрастов?

Расхожее мнение о том, что военная обувь неуклюжа и груба, ошибочно в корне. Достаточно присмотреться к мужским туфлям, чтобы убедиться в обратном. Броги, лоферы, оксфорды радуют глаз элегантностью и стильным видом. Современно и спортивно смотрятся тактические кроссовки и .сандалии. А стильные ботинки с высокими голенищами, которые у нас прозвали берцами, можно вообще выбрать на любой из 4-х сезонов года. И при всем этом разнообразии есть некоторые плюсы, которыми обладает военная обувь, и которые часто отсутствуют даже в самых дорогих гражданских моделях.

Прежде всего, обращаем внимание на материал, из которого пошита модель. Военная обувь шьется из натуральных материалов − кожи, нубука, замши. Если используются материалы неприродного происхождения, то они не вызывают аллергии и весьма долговечны. Это − искусственный нубук, нейлоновая кордура. Их преимущество в том, что даже после продолжительной носки они не дают заломов, трещин и сохраняют оригинальный цвет. Большое значение имеет толщина кожи. Чем она тоньше, тем более тщательного ухода она требует. Изделия из тонкой кожи или замши подойдут вполне для ежедневного ношения в городе. А вот для активного времяпрепровождения на природе лучше подходит нубук, натуральный или искусственный, а также кожа толщиной не менее 2 мм.

В любой модели, за основу которой принимается армейский прототип, нога владельца защищена наилучшим образом. Высокая шнуровка берец страхует голеностопный сустав от травм. Никакие иные виды застежек и креплений не предоставляют такой защиты. Если верх модели невысокий, она обязательно имеет своеобразный полиуретановый каркас, который не дает ноге испытывать опасные нагрузки. Эти же функции выполняют и дополнительные строчки, которые к тому же еще и усиливают конструкцию. В подноске всегда предусмотрены вставки, защищающие пальцы ног, даже в летних сандалиях. Пятка всегда прикрыта дополнительной накладкой независимо от сезонности модели.

Приобретая понравившееся изделие, следует обратить внимание на стельку. Если она не съемная, ее лучше приобрести отдельно. Стельки с интегрированными ионами серебра препятствуют развитию грибковых хворей и не дают появляться неприятным запахам. Над подошвой армейские реплики всегда снабжены упругим амортизирующим слоем из этиленвинилацетатной пенки. Каждый толчок при ходьбе будет смягчен, и удары не будут передаваться на позвоночник. Еще одно преимущество − подошва. Она должна быть высотой не менее 10 мм и изготавливаться из вулканизированной резины или полиуретана (для летних моделей). А протектор обеспечит устойчивость в любой ситуации. Его лучше выбирать низкопрофильный или средней высоты. Напоследок еще один совет. Если Вы хотите сделать качественную покупку, приобретайте обувь в авторитетных и больших интернет военторгах. Вероятность приобрести там низкопробное изделие крайне мала.