Любому, кто мечтает о загородном доме, наверняка приходилось встречаться со словосочетанием «коттеджный посёлок». Этот формат загородного жилья в последние десятилетия развивается весьма быстрыми темпами. Тем не менее, не редко потенциальный покупатель имеет не вполне ясное представление о таких посёлках и, соответственно, испытывает неверные ожидания.

Итак, представим стандартную ситуацию: риелтор предлагает Вам купить земельный участок коттеджном посёлке. Красочный буклет с картинками симпатичных домиков, скверов, торговых комплексов, закат над рекой и грибы в траве производят весьма благоприятное впечатление. Но когда клиент выезжает на участок, то с удивлением обнаруживает пустырь, порезанный на участки, строящиеся корпуса домов и несколько более или менее законченных участков дорог. Буклетным картинкам соответствует разве что закат.

Только не нужно спешить обвинять риелтора в нечестности. Дело в том, что любой коттеджный посёлок является долговременным проектом, который всегда нужно с чего-то начинать.

Пример тому - сайт www.svzem.ru где представлен коттеджный посёлок «Своя земля». В фотогаллерее сайта можно увидеть первые этапы создания посёлка, его современное состояние и перспективы его развития.

В то же время, чтобы не попасть впросак, важно максимально ответственно отнестись к приобретению участка, и пристальное внимание обратить не с только на пейзаж, сколько на документацию застройщика.

В первую очередь следует поинтересоваться статусом предлагаемой земли. Подходящими вариантами являются ИЖС (земля для индивидуального жилого строительства) и МЖС (участки для многоэтажного жилого строительства). Такая земля в дальнейшем позволит Вам получить полноценный почтовый адрес и прописку в новом доме. Все другие статусы такого не предусматривают.

Следующее, на что нужно обратить внимание, это план постройки посёлка. Нужно соотнести то, что нарисовано на бумаге, с реальным положением дел. Небольшие отклонения от графика вполне допустимы, а вот значительное отставание - это повод заподозрить, что окончательного благоустройства Вам придётся ждать много лет.

Отлично, если у компании-девелопера уже имеется успешный опыт реализации проектов, и Вам могут показать уже готовые посёлки. Впрочем, даже если компания только начинает свой путь, это не означает, что с ней лучше не иметь дела. Просто к изучению документации нужно отнестись ещё внимательнее.

Напоследок поговорим о инфраструктуре и коммуникациях. В посёлке обязательно должны быть хорошие дороги, газ, электричество вода, – это даже не обсуждается. А вот развёрнутая инфраструктура, которую придётся оплачивать жильцам посёлка, может стать тяжёлым финансовым бременем.