Ипатьевский монастырь — главная и самая интересная с исторической точки зрения достопримечательность Костромы. Большинство тех, кто бывал в Костроме или хотя бы видел виды этого города на фотографиях, могут представить себе монументальные древние стены этого монастыря и его золоченые купола.

Если вы решите поближе познакомиться с Костромой, на сайте клуба «Восемь путешествий» вы найдете множество туров разной длительности от двух до четырнадцати дней с посещением этого замечательного города. В ходе туров вы можете увидеть современные достопримечательности Ипатьевского монастыря, но не менее интересны и его утраченные сокровища, информацию о которых, а иногда и сами древние артефакты, можно найти в местной музейной экспозиции.

Например, мало кто знает, что помимо стоящих сегодня в прежнее время были в Ипатиевской обители и еще три каменные церкви. Первая — Фёдора Стратилата, вторая — Мученицы Ирины. Обе они располагались над прежними Святыми вратами, устроенными в 1586 году Боярином Дмитрием Ивановичем Годуновым и Правителем Государства Борисом Фёдоровичем.

После Литовского нашествия эти церкви оставались долго в запустении, а при Царях Иоанне и Петре были возобновлены во имя Иоанна Предтечи и Апостолов Петра и Павла. Наконец, в 1775 году, за ветхостью она были упразднены.

Третья церковь — Иоанна Златоустаго, больничная, построена в 1673, а упразднена в 1808 году, также как и каменная монастырская ограда с шестью башнями и четырьмя воротами, первоначально созданная по приказу Дмитрия Ивановича Годунова около 1586 года, а в 1642 перестроенная и расширенная Царем Михаилом Фёдоровичем.

Нынешние Святые врата монастыря находятся на том самом месте, где были древние, памятные тем, что в них выехал в Москву Михаил Романов, уже нареченный на Царство.

Богатая ризница этой обители хранила в себе драгоценные вклады многих царственных особ: Бориса Годунова, Михаила Фёдоровича, Алексея Михайловича, Феодора, Иоанна и Петра Алексеевичей и Императрицы Екатерины II, а также главного вкладчика боярина Дмитрия Ивановича Годунова и прочих бояр Годуновых, например, древнюю плащаницу, богато украшенную жемчугом, золотые сосуды с драгоценными каменьями, две серебряные чаши для водоосвящения и прочие, некоторые из которых еще можно найти в российских музеях. Среди здешних редкостей особенного внимания заслуживает, например, посох черного дерева и золотой ковш, принадлежавшие Царю Михаилу Фёдоровичу и хранившиеся в Московской оружейной палате.

По материалам: Клуб "Восемь путешествий" – круизы по Волге, туры по России, СНГ и Европе из Москвы.