Если Вам предстоит защита Ваших нарушенных прав и интересов в суде, то для Вас крайне важно найти хорошего судебного представителя, который сможет максимально реализовать все Ваши правовые возможности. От того, насколько компетентен и добросовестен Ваш судебный представитель, зачастую зависит весь исход дела. Ведь действующее законодательство России предусматривает различные виды правовой защиты, и важно правильно выбрать тот, который подлежит применению конкретно в Вашем случае. А кроме того, важно грамотно провести аргументацию всех Ваших доводов и четко обосновать перед судом Вашу правовую позицию. В связи с этим, профессионализм Вашего судебного представителя в рассматриваемой ситуации выходит на первый план.

Хороший юрист или адвокат, к которому Вы обратились за защитой Ваших прав и интересов в судебном процессе, прежде всего получит от Вас максимум информации по Вашему делу. Кроме того, от Вас будут запрошены все имеющие отношение к Вашей проблеме документы и вещественные доказательства, для их последующего тщательного исследования и анализа. После этого, судебный представитель изучит действующее законодательство Российской Федерации, которое регулирует ту сферу общественных правоотношений, в рамках которой требуется судебная защита Ваших прав.

Также, в обязательном порядке им будет исследована судебная практика по спорам, аналогичным Вашему случаю. В нашей стране право хоть и не является прецедентным, однако разъяснения Верховного суда России имеют для нижестоящих судов обязательный характер. Помимо этого, судьям в принципе свойственно ориентироваться на ранее принятые решения по таким же или похожим категориям дел, чтобы принятые ими решения потом не могли быть оспоренными по мотиву нарушения единообразия судебной практики.

Следующим шагом Вашего судебного представителя будет подготовка искового заявления или отзыва на исковое заявление. В этих процессуальных документах будут изложены все доводы, требования и доказательства, на которых основываются Ваши исковые требования, либо Ваши возражения против предъявленных к Вам исковых требований. Также, Ваш юрист или адвокат обязательно представит в суд все имеющиеся доказательства, подкрепляющие Вашу правовую позицию. Хорошему судебному представителю также свойственно крайне важное качество, а именно - умение лаконично и понятно излагать свои мысли. Причем как письменно, в юридических документах, так и устно — перед судьей в судебном процессе.

Хороший юрист или адвокат всегда трезво оценивает перспективы дела и не станет обнадеживать клиента необоснованными обещаниями. Судебный процесс в принципе имеет довольно существенную долю непредсказуемости. Ведь во-первых, каждая ситуация все-таки по-своему уникальна, и имеет определенные присущие только ей отличительные особенности. А во-вторых, есть определенный фактор личного усмотрения судьи, основанного на его персональном восприятии материалов дела и сложившихся между сторонами правоотношений в целом. Но хорошие судебные представители и из этого всегда извлекают пользу, стараясь в каждом процессе подобрать такую стратегию и тактику защиты прав своего клиента, которые будут максимально эффективны именно в данном судебном разбирательстве и именно у данного судьи.

Ну и конечно, в случае вынесения судьей решения, которое не устроит клиента, судебный представитель обеспечит обжалование этого решения во все вышестоящие судебные инстанции, вплоть до Верховного суда России. Постановление Верховного суда по конкретному делу можно считать своего рода точкой справедливости, поскольку на этом уровне дело рассматривается максимально профессиональными и высококвалифицированными судьями. И более того, данное постановление Верховного суда по конкретному делу автоматически становится образцом судебной практики, на который должны ориентироваться все нижестоящие суды при рассмотрении таких же либо похожих дел.