Сахарный диабет довольно распространенное среди взрослых и детей заболевание, которые возникает в результате недостаточной выработки в организме инсулина. Это становится причиной повышенного уровня глюкозы в крови. Показатель сахара надо постоянно контролировать. К слову, вот что поможет в этом деле – при помощи глюкометра вы сможете самостоятельно проводить мониторинг своих показателей и заранее предотвращать кризисные ситуации. К слову, проверять показатель сахара надо регулярно. чтобы иметь представление о состоянии организма. 

Почему важен правильный рацион для больных сахарным диабетом

При обилии медикаментозных препаратов и фармакологических новинок у многих возникает вопрос: зачем правильно питаться, если можно принять «правильную таблетку»? Диабет – болезнь, которая длится всю жизнь. Постоянное употребление лекарств усугубляет и без того сложное состояние организма, разрушает его иммунную систему, нарушает обмен веществ. Корректировка питания – не сложный, но действенный метод, благодаря которому можно поддерживать нормальный уровень инсулина в крови. Это является залогом успешного функционирования всех органов и систем организма. 

Общие рекомендации 

Каждый диабетик должен периодически наблюдаться у врача-диетолога. Питание при этой болезни требуется индивидуальное. Не существует общих планов на неделю или месяц с пошаговыми рецептами. Каждый пациент составляет свой рацион, учитывая рекомендации своего врача. Но существуют некоторые общие принципы, на которых построена вся система питания для больных сахарным диабетом:

  • продукты следует подбирать так, чтобы питание было полноценным;
  • важно минимизировать количество жиров, уменьшив их количество в каждом приеме пищи до 7%;
  • необходимо постоянно вести подсчет углеводов, учитывать гликемический индекс продуктов;
  • для подслащивания чая, кофе или десертов нужно использовать сахарные заменители, соблюдая необходимые суточные дозы;
  • ограничить употребление алкоголя;
  • контролировать калорийность пищи, чтобы избежать рисков ожирения;
  • в питании нужно соблюдать режим, кушать в одно и то же время 5-6 раз в сутки.

Второй тип диабета требует от пациента более серьезного подхода к организации питания. Рацион составляется с учетом веса, жалоб больного и потребностей его организма. обычно врачом вводятся ограничения на хлеб, картофель, некоторые свежие фрукты, мясо, мед, шоколад, фруктовые напитки.