Напольное отопление - это довольно модный в последнее время способ обогрева жилых помещений. Надо, однако, подумать, действительно ли стоит следовать за этой модой,  чтобы Мы могли ответить на этот вопрос, мы должны сначала объяснить, как работает такое отопление, где работает, и каковы его недостатки. Компания "IKOM ENGINEERING", с которой Вы можете познакомиться, перейдя по ссылке http://ikom.ru/, предлагает монтаж и установку системы отопления - водяной теплый пол.

До сих пор (т. е. на протяжении последних нескольких десятков лет), центральное отопление домов и крупных объектов состояла в обеспечении тепла от котла к радиаторам, которые обогревали отдельные помещения. Большую часть тепла отдавали воздуха путем конвекции (подъема теплого воздуха, который нагревается о поверхность радиаторов), и лишь небольшая часть на пути излучения, непосредственно жителям. Чтобы сохранить тепловой комфорт в помещении, должна была в ней господствовать, соответственно большая температура.

Напольное отопление работает совершенно по-другому. Здесь нет радиатор на стене под окном, только трубки с горячей водой, расположенные под полом. Они поднимают температуру пола, которая отдает тепло в помещение. Подавляющая большая часть тепла передается при помощи излучения, подогревая мебель, стены и потолок, ну и самих жителей. Доля конвекции значительно меньше, чем при использовании радиаторов.

Преимущества теплого пола

Продавцы и монтажники систем напольного отопления часто бросают интересными рекламными лозунгами, якобы напольное отопление должно было быть идеальным решением в любом случае. В основном пишут, что напольное отопление значительно дешевле, чем отопление радиаторами.

Такая экономия объясняется тем, что теплоотдача при более низкой температуре и за счет предварительного нагрева пола может снизить температуру воздуха в помещении 22C до 20C при сохранении теплового комфорта. Что для снижения температуры у меня нет сомнений, известно, что мерзнут у человека всегда ноги и, следовательно, излучаемое от пола тепло дает ощущение более высокой температуры в помещении.

Потери тепла, конечно, зависит почти линейно от разницы температур между интерьером дома и воздухом снаружи. Если эта разница падает в два раза, то потери снизятся в два раза. Здесь пока такого изменения разницы температур не будет.

Есть еще второй фактор, влияющий на меньшие счета на полах с подогревом. А именно, он работает при меньшей температуре воды в системе. Это происходит, потому что температура пола не превышает обычно 26 C, и поэтому температура теплоносителя не может быть намного выше, чем 30-35 C.