Пигментация – это проявления пигмента кожи в верхних слоях. То есть пятна на теле человека различных цветов. Наличие пигментных пятен вовсе не означает, что человек чем-то болен, скорее это особенность его кожных покровов. Появиться пигментация может абсолютно у любого человека. Научно доказано, что разноцветность кожи напрямую зависит от содержания меланина в организме. Его цветовая палитра варьирует от светлых тонов коричневого, до темных. С рождения генетически закладывается его количество. Поэтому у людей разных национальностей различные цветовые типы кожи.

Правда, иногда пигментирование превышает допустимые нормы. В этом случае уже не избежать похода к косметологу. Если вас беспокоит поствоспалительная гиперпигментация тоже не откладывайте визит к специалисту - он подскажет безопасные и эффективные методы лечения кожи.

У людей со смуглой дермой, меланин в организме в большей концентрации, нежели у бледных. Помимо меланина на цвет и пигментацию влияют еще такие вещества как, гемоглобин, каротин и дезоксигемоглобин. Гемоглобин хранит свои запасы в кровеносных капиллярах и отвечает за румянец на щеках, интенсивность которого не зависит от погодных условий. Каротин имеет желтую цветовую фабулу. У населения восточных стран каротин в кожных покровах доминирует, отсюда желтоватый оттенок лица. Дезоксигемоглобин имеет синий пигмент и встречается довольно редко.

Причиной пигментации, в первую очередь, полагается считать гормональную среду. Некоторая группа гормонов при изменении своего обычного состояния, способна вызвать данные нарушения кожи. Это хорошо рассматривается на примере беременной женщины. После рождения и окончания кормления, гормональный фон снова стабилизируется и пигментные пятна исчезают. Следующей важной причиной является низкое содержание фолиевых кислот, которые содержаться в обычных овощах.

Фактор солнца. То есть в случаях длительного и чрезмерного пребывания на открытом солнце кожа вырабатывает меланин интенсивнее и появляются пятна. Это отлично можно рассмотреть на примере любителей соляриев. Где ультрафиолет подается в огромных количествах, не говоря уже о том, что он выработан искусственно. Самой опасной причиной пигментирования кожи является прием сильнодействующих антибиотиков и гормональных контрацептивов. Мало того, что такие вещества наносят необратимый вред здоровью, так еще они с легкостью вызывают пигментирование кожи.

Узнать подробнее о причинах пигментации и путях ее лечения вы можете на портале surgiderm. Здесь же вы можете записаться на прием к специалисту.

Несмотря на всю нешуточность заболевания, лечение возможно. Для этого нужно:

– исключить у специалиста патологию. 

– отказаться от частых посещений соляриев и принятия солнечных ванн в большом объеме. В таких прецедентах нужно использовать солнцезащитные средства. 

– правильное питание с обильным количеством витаминов. 

–  никакого самолечения. Данный тип кожной ксеродермы возможно исправить только при помощи профессионала.