С тринадцатого по шестнадцатое августа 1945 года советские войска выполняли Сейсинскую десантную операцию против японских войск. В ходе нее битвы точились за военно-морскую базу Сейсин, которая располагалась в Северной Корее и была ключевым морским узлом и базой снабжения. Советскими войсками командовал генерал Трушин, в его распоряжении находился десант Тихоокеанского флота, а также капитан Студеничников. Командование японской военной группировкой взял на себя генерал Кита. Перед Красной армией здесь стояла лишь одна задача первоочередной важности – захват Сейсина. С этой задачей она справилась отлично Сейсин пал под ее натиском. Японцы потеряли в боях большую часть своих бойцов, остальные попали в плен. Также были полностью разрушены оборонительные рубежи Квантунской армии в приморском районе.

С восемнадцатого августа и к началу сентября проходили тяжелые бои в ходе Курильской десантной операции. Местом сражения стали Курильские острова. Операция выполнялась силами сто первой дивизии Второго Дальневосточного фронта под командованием генерала Дьякова и при поддержке флота капитана Пономарёва. Им противостояла Квантунская армия генерала Ямада. В операции с советской стороны участвовал девятитысячный десант при поддержке шестидесяти сулов, с японской стороны оборону держала восьмидесятитысячная группировка. Ставка поставила перед Красной армией задачу по освобождению Курил, и она была выполнена. В плен попало более шестидесяти тысяч японских солдат. После этого активные боевые действия СССР на Дальнем Востоке прекратились.

С пятого по шестнадцатое января 1944 года проходило Кировоградское наступление. В нем участвовал Второй Украинский фронт под командованием генерала Конева. Боевые действия велись против германской группы армий «Юг» фельдмаршала Манштейна. Красная Армия преследовала цель выхода к реке Южный Буг, сама операция была частью масштабного наступления в Правобережной Украине. Свою цель советская армия выполнила, сопротивление противника было сломлено, а уже восьмого января освобожден Кировоград. Таким образом, советы смогли продвинуться в западном направлении на сорок, а на отдельных участках фронта на пятьдесят километров. Теперь была создана благоприятная ситуация для полного уничтожения Корсунь-Шевченковской группировки Вермахта и ликвидации угрозы контрнаступления с этого направления. Если вас интересует данная тематика, тогда вы всегда сможете узнать много интересного на сайте интернет энциклопедии CHRONTIME - http://chrontime.com/