Что такое классика? Часто это понятие связывают с 18 веком, когда зародился классицизм, подражание образцовым произведениям искусства древней Греции и древнего Рима. Классика в литературе берет свои основы из понятия о подражании признанным стандартам, однако можно сказать, что с каждым поколением эти стандарты меняются и литературные произведения написанные в новых стилевых жанрах http://www.bookvoed.ru/books?genre=28 также становятся классическими со временем.

Классическую литературу можно поделить на разделы:

- русская классика;

- зарубежная классика;

- классика советского периода;

- детская классика;

- классика истории;

Также классику можно разделить на жанры: художественная, фантастика, про войну, приключения, стихи, обучающие и т.д.

Самым распространенным изданием в классике является художественная литература. Истории повествующие о жизни выдуманных персонажей, позволяют расслабиться и углубиться в другой мир, который раскрывает нам книга.

Некоторым классическая художественная литература может показаться грустной. Почти всегда в этих произведениях присутствует трагедия навевающая тоску. Некоторые задаются вопросом, можно ли добиться личностного роста читая только художественную литературу? Конечно, скажут литераторы, ведь художественная литература, в разных произведениях, способна отобразить жизнь во всех ее гранях, преподнося тем самым уроки читателю. Некоторые могут находить сходство со своей судьбой в произведениях и делать соответствующие выводы. Ведь почти всегда, какой бы ни был сюжет, автор старается вывести читателя на то, как не стоит делать, и как избежать или преодолеть тяжелые ситуации. Автор учит нас к чему могут приводить те или иные поступки.

Часто в художественных произведениях люди ищут именно тот сюжет, который соответствует состоянию их души на данном периоде жизни. Как часто бывает так, что взяв ту или иную книгу, мы долго читаем ее не испытывая особого интереса, стараясь просто дойти до конца раз начали или попросту откладываем ее в сторону. И как бывает наоборот, когда прочитываем некоторых авторов с упоением за считанные дни или часы. Все это говорит о том, что в произведении мы нашли частичку того, чего нам не хватает, ответы на свои вопросы, жизненную историю которая вселяет в нас надежду, героя который побуждает на действия.