Катализатором процесса корейского прорыва, вернее, даже его причиной - стал кризис. Финансовая нестабильность в 1997 году затронула и рынки азиатских стран. В то время страной правил лауреат Нобелевской премии Ким Дэ Чжун. Он проанализировал ситуацию и заявил, что производство традиционной техники может сделать страну обреченной на провал. В то же время страна может стать на путь разработки инновационных технологий, за счет чего экономика и поднимется. Уже ранее существовавшая компания "Самсунг" подхватила этот призыв и результат мы можем видеть воочию уже сейчас - в наших руках есть смартфоны, высокотехнологичности которых могут позавидовать новые компании. Также финансировались и другие перспективные стартапы.

Прорыв корейской культуры

Сфера культуры также не осталась в стороне. Популярная культура, а вернее ее представители, начали кропотливую работу над раскруткой кинематографа, музыки и игр. Благодаря хорошему маркетингу корейская культура стала популярной во всем мире. По крайней мере, так нас уверяют исследователи феномена Корейской волны, коих на самом деле немало.

Смореть корейский сериал Следы рук / След руки (2017)

Политика тоже не стояла в стороне. Дело в том, что Корею с Японией связывают не совсем радужные истории взаимоотношений, а, скорее, наоборот. Долгое время на импорт культурных достижений Японии стояло жесткое ограничение, и вот в '98 году его планировали облегчить или даже отменить. Для того, чтобы не началась повальная японизация идеологически не стойких подростков и юношей, нужно было придумывать свой ответ японцам.

Культурный ответ Японии

Япония долгое время считалась самой модной страной Азии. Когда все ограничения касательно Японии в Корее были сняты, Корея уже считалась самым мощным законодателем моды на своем континенте и не только. Стало модным все корейское - музыка, фильмы и дорамы, еда и напитки, а толпа туристов нахлынула в страну. Многие студенты боролись за возможность поехать по обмену или на стажировку в Южную Корею. Япония уже не являлась возможным "поработителем" культурно сферы. Теперь японцы сам стали бороться за популярность, запустив для этого проект Cool Japan.

Корейские дорамы - катализатор успех Южной Кореи

Важную роль в продвижении корейского кинематографа стала тематика, вернее, их разнообразия. Добиться такого успеха было бы невозможно было бы, если бы режиссеры Кореи делали что-то похожее на западные сериалы. Да, есть сериалы похожего формата, но корейцы решили сыграть своим козырем - неповторимой аутентичностью.

Западные зрители и просто любители популярных на весь мир американских и европейских сериалов могут считать дорамы мыльными операми. Некоторые сериалы особо сентиментальным людям смотреть можно только с платком в руках. Главные герои - это чаще всего такие себе идеальные юноши и девушки, красивые, модные, позитивные и добрые. У них всегда актуальные стрижки и большие глаза. Нет, это не опечатка и не Т9 - корейцы чуть ли не больше всех в мире грешат пластическими операциями. Они зачастую ведут себя излишне эмоционально. Такое ощущение, что возле них то и дело должны появиться восклицательные знаки. Возможно, актеры и переигрывают, но зрителям это нравится.

Однако тематикой корейских сериалов очень редко является бандитские разборки. Это на постсоветском пространстве популярны "чернушные" темы. Как правило, в дорамах нет нечистых на руку полицейских или продажных чиновников, да и сериалы из разряда "Менты" попадаются редко, хотя и бывают. Чаще всего, жанровое разнообразие дорам уходит в другую сторону. Это и комедии, и мелодрамы, и детективы, и ужасы вперемешку с мистикой. Встречаются даже сериалы о жизни вампиров и шпионские истории. Часто также снимаются переделки уже известных миру сериалов, но с чисто корейскими особенностями.

Источник: портал об корейских дорамах Vdorame.kz