Основная задача современного ремонта – преобразить внешний вид помещения и сделать его максимально комфортным для пребывания. Слишком заметные коммуникации, особенно в туалете, обычно только портят общую картину. Существует масса несложных и эффективных способов того, как спрятать трубы в таких помещениях и сделать их не привлекающими внимание. Рассмотренные способы подойдут для сокрытия коммуникаций не только в туалете, но и в ванной комнате.

Какие материалы могут использоваться?

Материалов, с помощью которых можно закрыть трубы в туалете, представлено множество: это можно сделать пластиковыми панелями, коробами из гипсокартона, конструкцией из жалюзи. У каждого из данных методов есть свои как преимущества, так и недостатки:

  • Короб из гипсокартона. Гипсокартон обладает массой достоинств: он легко монтируется и его можно так же легко демонтировать при возникновении аварийной ситуации, он считается совершенно безвредным для человека материалом (гипс не выделяет вредных веществ даже при существенном нагреве). Кроме этого, короб из гипсокартона отлично поддается последующей отделке. Его можно красить в цвет стен, а также облицовывать керамической плиткой.

Недостатком использования коробов из гипсокартона можно назвать то, что при необходимости замены или ремонта труб его придется возводить заново. Естественно, из новых материалов.

  • Жалюзи. Хороший выбор для тех, у кого в квартире совсем небольшая площадь отведена под санузел. Жалюзи не занимают дополнительного пространства, ими можно легко и быстро зашить «проблемный» участок на стене. Их недостаток заключается в недолговечности – светлая поверхность жалюзи довольно быстро желтеет и теряет презентабельный вид.
  • Пластиковые панели – это лучший ответ на вопрос о том, как заделать трубы в туалете. Для их возведения необходим каркас, на который легковесный пластик монтируется очень быстро и просто. Качественный пластик не вреден для здоровья человека, также этот материал совершенно «спокойно» переносит постоянный контакт с влагой, а значит, эксплуатационные качества пластика значительно лучше, чем у гипсокартона. Еще одно весомое преимущество пластиковых панелей – они обеспечивают доступ к трубам в случае необходимости, при этом полностью демонтировать конструкцию не обязательно.

Единственная сложность, с которой придется столкнуться при выборе пластиковых панелей, это то, что их поверхность не может быть окрашена или оклеена обоями (плиткой). Поэтому для того, чтобы пластиковые панели не портили впечатление от ремонта, их лучше подбирать в соответствии с цветом стен.

Пластиковые панели – главные преимущества

Пластиковые декоративные панели (также можно встретить название «вагонка») производятся из поливинилхлорида – прочного полимерного материала. Легкость пластиковых листов достигается за счет особой ячеистой структуры. В поперечном разрезе панели можно увидеть пустоты с тонкими пластиковыми перегородками.

Толщина пластиковой декоративной панели, как правило, не превышает 1 сантиметра. Размер вагонки варьируется в зависимости от ширины листа, размерный ряд находится в диапазоне от 15 см до 50 см. Для создания декоративного короба в туалете понадобятся пластиковые панели размером от 20 до 37 см.

Декоративные панели из пластика выбирают не только по причине легкости и долговечности: среди их преимуществ есть и такие качества, как повышение звукоизоляции в помещении, простота в обслуживании. А покупка панелей обойдется гораздо дешевле, чем при использовании гипсокартона или фанеры. Немаловажно и то, что для создания короба из пластиковых панелей не понадобятся никакие специальные инструменты.

Как закрыть трубы пластиковыми панелями: правила работы

Перед тем, как приступить непосредственно к работе и зашить трубы в туалете пластиковыми панелями, следует ознакомиться с некоторыми правилами безопасности и требованиями к монтажу. Главные особенности данного вида работ буду такими:

  • Перед тем, как обшить коммуникации панелями, следует убедиться в удовлетворительном состоянии трубопровода, особенно если трубы в доме не менялись давно. Внимательного осмотра требуют старые металлические конструкции – стальные или чугунные трубы. Если проблема выявится после декоративной отделки, всю конструкцию с пластиковыми панелями придется разбирать.
  • Нельзя приступить к монтажу, не определившись с формой и габаритами будущего декоративного короба. Лучше всего нарисовать чертеж на бумаге. Эскиз должен содержать все размеры конструкции, а также места крепления листов вагонки.
  • Место расположения и размеры конструкции будут зависеть от того, где располагаются трубы: иногда стояк проходит в центральной части стены, иногда – в углу. Для горизонтальной разводки, проходящей параллельно полу, придется сооружать короб-ступеньку. Порог, получившийся в данном случае, можно обустроить как полочку.
  • Если в разводке присутствуют счетчики или вентили, стоит позаботиться о наличии дверцы в коробе, обеспечивающей быстрый доступ к ним. Трубы, проходящие в нишах, обычно закрываются фальшстенами.
  • Отдельный вопрос – подготовка всех необходимых для монтажа панелей инструментов и материалов. Инструменты понадобятся следующие:
  • Острый канцелярский нож (бумагорез);
  • Стартовый и направляющий профили;
  • Шуруповерт или дрель;
  • Строительный уровень.

Что касается материалов, то помимо самих пластиковых панелей понадобятся еще и крепежные элементы. Для создания несущей конструкции понадобятся профили из стали, лучше – оцинкованной. Профиль можно взять квадратный, небольшого размера, с габаритами 20х20 мм. Каркас для панелей можно сделать и из деревянного бруса, но только обработанного специальными антисептиками. «Обычная» древесина для помещений с повышенной влажностью, к которым относятся туалет и ванная, не подойдет.

Для соединения панелей лучше не использовать клей – это может затруднить разбор конструкции в экстренной ситуации. Более приемлемым вариантом будут простые саморезы.

Как обшить трубы в туалете при помощи пластиковых панелей?

Создание декоративной обшивки состоит из нескольких шагов:

  • Выполнение разметки. В первую очередь разметка наносится на полу. Переносить разметку на потолок можно только после того, как ровность углов была проверена с помощью угольника.
  • Установка профилей. Сначала монтируется угловой профиль по углам каркаса, затем – параллельные горизонтальные ребра. Поперечные профили следует располагать не реже, чем через каждые полметра.
  • Обшивка каркаса панелями. После установки каркас обшивается пластиком. Стартовый молдинг прикрепляется к профилю при помощи саморезов; выступающую часть следующего элемента вставляют до упора в паз предыдущей. Декоративная панель не должна быть глухой, необходимо оставить отверстие для вентиляции, иначе в пространстве за стенкой будет постоянно влажно. Будет достаточно отверстия в панелях величиной в 5-7 см под потолком.

С проблемой того, как закрыть трубы в туалете с использованием пластиковых панелей, может справиться любой обыватель. При маскировке коммуникаций следует лишь помнить о правилах безопасности, и декоративная конструкция получится качественной и долговечной.

Источник: http://trubamaster.ru