Необходимость разделить имеющееся пространство на отдельные зоны может возникнуть в любой момент. Как перегородить комнату, затратив на это минимальное количество финансов и времени? Возведение полноценной кирпичной стены – это не только затратно, но еще и требует наличия специального разрешения и документации, поэтому рассмотрим, как сделать перегородки из гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция для проведения всех работ будет представлена ниже. 

Перегородки из гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция и советы

Посмотрев фото межкомнатных перегородок из гипсокартона своими руками, вы убедитесь, что ничего сложно в самостоятельном их возведении нет. Всё, что необходимо сделать – соорудить жесткий каркас из металлических профилей, который затем обшивается листами гипсокартона и отделывается любым финишным покрытием, например, обоями, шпаклевкой и т.д. 

Для проведения всех соответствующих работ по возведению, вам потребуются следующие материалы:

  • листы гипсокартона, предпочтительно толщиной 12,5 мм, так как именно они наиболее подходят для межкомнатных перегородок, достаточно изолируя помещения друг от друга;
  • оцинкованный профиль для возведения каркаса толщиной 75 мм;
  • деревянные бруски, также необходимые для монтажа каркаса;
  • саморезы,с помощью которых будет производится крепление;
  • звукоизоляционный материал, который будет проложен внутри между листами гипсокартона. Его необходимо выбирать особенно тщательно, так как в противном случае слышимость между комнатами будет очень высокая. 

Все необходимые для работы инструменты наверняка найдутся в кладовке любого мастера. Понадобится обычная рулетка для измерения, строительный уровень, дрель или шуруповерт, а также отвес, при помощи которого вы сможете определить, как именно должны располагаться вертикальные профили каркаса.

Такой простой список инструментов и материалов – всё, что понадобиться вам для работы. Однако перед тем как приступить к монтажу, рекомендуется посмотреть обучающее видео «Перегородка из гипсокартона своими руками». 

Перегородки из гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция по установке каркаса 

Весь процесс установки межкомнатной перегородки из гипсокартона можно разделить на несколько этапов, первый из которых – возведение каркаса для конструкции. И монтаж направляющих профилей, пожалуй, самый сложный из них всех. Рассмотрим каждый этап отдельно, обращая внимание на особенности и сложности.

Установка основных элементов каркаса перегородки

Традиционно работы начинаются с расчетов и разметки, которые в дальнейшем послужат основой для крепления. Для этой цели используют строительный уровень и простой карандаш. Обозначив место, где будет расположена перегородка, первым крепится направляющий профиль, который находится на полу. Для этого используются саморезы.

Затем в нижнюю часть профиля, которая находится возле стены, вставляется уже следующая направляющая, которая будет расположена вертикально. Как и в случае крепления к стене или полу, в местах стыков профилей можно использовать обычные саморезы. Они отлично соединят элементы между собой. 

Полезный совет! Для того чтобы обеспечить надежное крепление элементов между собой, шаг между крепежами не должен превышать 50 см.

Продвигаясь снизу вверх, переходим к креплению потолочного профиля. Для этого используйте отвес. Закрепив таким образом все четыре направляющие, вы получаете некую раму, которая и станет основой вашей будущей перегородки. 

Монтаж дверного проема в перегородке из гипсокартона своими руками: видео-инструкция 

Для того чтобы обеспечить свободное и удобное перемещение между образовавшимися комнатами, необходимо позаботиться о наличии между ними двери. В этом вопросе важно не только правильно подобрать место расположения проема, но еще и обеспечить конструкции достаточную жесткость, чтобы первое же резкое закрывание двери не оказало чрезмерной нагрузки на перегородку.

Именно с этой целью используются деревянные бруски, которые укладываются внутри профиля, обеспечивая, таким образом, дополнительную жесткость и прочность конструкции. Важно, чтобы выбранные вами материалы были сухими и ровными. 

Формирование дверного проема производится в следующей последовательности:

  • отмеряв необходимый размер оцинкованного профиля, обрезаем его до нужной длины, а внутрь вставляем подходящий деревянный брусок;
  • такие готовые элементы нужно вставить внутрь направляющих профилей, которые ранее вы закрепили на потолке и полу. Обязательно следите, чтобы ширина этих элементов совпадала, иначе дверной проем будет неровным;
  • используя строительный уровень убедитесь, что вертикальные стойки установлены ровно, и после этого закрепите их при помощи саморезов диаметром 35 мм;
  • поперечный элемент, который будет вершиной дверного проема, делают по тому же принципу: внутрь металлического профиля вставляют деревянную балку подходящего размера. При помощи уровня проверяется, чтобы элемент был установлен ровно.

Сформировав таким образом дверной проем, необходимо сделать отверстия с обратной стороны стоек и поперечных перекладин. Для этой цели и понадобится дрель. Просверливают бруски не слишком глубоко, примерно на 50 мм. После этого при помощи обычных гвоздей закрепляем деревянные элементы конструкции. В качестве примера посмотрите фото межкомнатных перегородок из гипсокартона своими руками. Завершив формирование дверного проема, можно переходить к установке остальных элементов каркаса.

Установка вертикальных стоек в каркасе межкомнатной перегородки 

Вертикальные стойки должны стать надежной основой для поперечных перекладин и послужить основой для дальнейшего крепления листов гипсокартона. Чтобы конструкция была прочной и надежной, используют следующие расчеты: ширина стандартного листа гипсокартона – 120 см. На каждый такой лист требуется три вертикальные стойки. То есть, устанавливать их необходимо, соблюдая шаг в 60 мм. 

В процессе монтажа необходимо двигаться от центра перегородки к краю, начиная отмерять от дверного проема и двигаясь к смежной стене. Это необходимо для того, чтобы в центральной части разместить целые листы, а по краям, при необходимости, обрезать до нужного размера. 

Полезный совет! Необходимо проводить проверку строительным уровнем для каждого вертикального профиля, который вы устанавливаете. И только после этого можно переходить к креплению при помощи саморезов. 

Установка горизонтальных стоек в каркасе межкомнатной перегородки

Горизонтальные стойки обеспечивают конструкции дополнительную жесткость и служат для соединения длинных вертикальных стоек. Стандартный шаг крепления горизонтальных элементов – от 70 до 80 см. Изготавливают их из того же стоечного профиля, подгоняя края таким образом, чтобы была возможность прикрепить их к вертикальным стойкам. 

Полезный совет! После полной сборки каркаса, внутри прокладываются электрические провода. Для этой цели в каждом металлическом профиле есть специальные отверстия. 

На этом этапе также стоит задуматься о размещении навесных полок или предметов декора, которые будут крепиться к стене. Для того чтобы они могли удержаться, в местах их расположения также прокладывают профиль с деревянным бруском, в который в последствии и будут вбиваться гвозди или вкручиваться саморезы.

Всё что вам остается сделать после того, как вы зафиксируете все элементы каркаса и проложите проводку – обшить полученную конструкцию при помощи гипсокартона. Сделать это легко, используя те же самые саморезы. Фиксацию стоит производить с шагом 15-20 см, а для того чтобы крепление было надежным, шляпка самореза должны входить внутрь листа примерно на 1 мм.

Не стоит забывать и про необходимость обеспечить должную звукоизоляцию. Для этой цели можно использовать как минеральную вату, так и любой другой подходящий материал, проложив его между листами гипсокартона.

Если использовать пошаговую инструкцию, перегородка из гипсокартона своими руками – не такая уж и сложная задача. Достаточно использовать советы и придерживаться правильной последовательности в своих действиях.

Источник: http://remoo.ru