Лица, которые собираются взять кредит, будь то для личных нужд, или на бизнес, должны ответить себе на вопрос – в какой валюте взять кредит, представленный на сайте https://tengribank.kz? На банковском рынке мы имеем в распоряжении, кредит в национальной или иностранной валюте. Стоит, следовательно, немного времени подумать над этим. Расходы на обслуживание кредита, остаток по каждой из валют есть, конечно, другие.

Эти расходы зависят от процентной ставки межбанковских кредитов по определенному виду валюты, маржи банка и курсовых разниц для валютных кредитов. Курсовые возникают, когда в момент погашения процент ипотечного кредита, наша отечественная валюта имеет другой курс относительно валюты кредита, чем в ходе предоставления того же кредита.

Для примера, если доллар сильнее в момент погашения, чем в момент заимствования кредита, то мы должны меньше национальной валюты, чтобы обслуживать кредит, то есть мы приобретаем, в противном же случае мы теряем. Я думаю, что если у нас доход в данной валюте, то не надо ничего менять и курс для нас нейтрален, то у нас нет проблемы.

Рассмотрим теперь три фактора, которые влияют на стоимость кредита. Маржа банка, как правило, постоянная. Переменные процентные ставки на межбанковском рынке и валютный курс. Они зависят от количества макроэкономических переменных. Не удалось до сих пор и, вероятно, не удастся в будущем предсказать со 100% уверенностью направлений изменения процентных ставок и курсов валют.

Вы можете защитить себя от изменений процентных ставок, при заключении займа на основе постоянной процентной ставки, если, конечно, банк дает нам такую возможность. Тогда у нас есть шанс избавиться от одной из переменных, которая в неблагоприятном случае может привести к тому, что мы понесем расходы по кредиту, которые будут выжимать наш бюджет.

А что с другой переменной – курсовой разницы? В финансах - это принцип, к сожалению, широко известен и непостоянен. Она говорит – берите кредит в той валюте, в которой вы получаете доход. В противном случае вы просто не можете получить или даже потерять, иногда даже очень большие деньги. Вопрос только в том, выдержит ли это ваш бюджет?

Кредиты следует рассматривать с точки зрения риска, поэтому мы можем ранжировать от самых рискованных, то есть валютных кредитов с переменной процентной ставкой в этих наименее рискованных, то есть кредитов в местной валюте на основе фиксированной процентной ставки.