Основным документом, который подтверждает период с нетрудоспособностью, является больничный лист. Правила здравоохранения определяют, каким требованиям должно отвечать правильно оформленное освобождение. При определении права на пособие, выдается больничный лист, который является подтверждающим доказательством:

  • временная нетрудоспособность из-за болезни,
  • необходимость личного ухода за больными членами семьи,
  • пребывание в стационарном учреждении здравоохранения.

Правильно оформленный больничный лист позволяет также определить размер пособия. В первую очередь, следует подчеркнуть, что медицинскую справку по причине болезни или необходимости ухода за больным членом семьи, можно выставить только после проведения прямого исследования состояния здоровья застрахованного лица, или больного члена его семьи. Оформление отпуска по болезни без такого исследования рассматривается в качестве нарушения, которое может повлечь за собой наказание врача, выдавшего такого рода справку.

При выдаче справки необходимо учитывать состояние здоровья застрахованного, также вид и условия его работы. Может он подвергается лечению, в течение которого заявитель должен воздерживаться от работы, при этом лечение не должно быть длиннее до дня, в котором необходимо проведение повторного исследования состояния здоровья. Больше всего ошибок в выдаче больничных листов касается ситуаций, в которых увольнение выставлено за прошедший или будущий период. Стоит обратить внимание на правильное указание дат врачом, чтобы избежать проблем при выплате пособия. Медицинская справка, как правило, выдается на срок от дня, в котором проводились исследования, или со дня следующего дня исследования. Это классическая ситуация, в которой заявитель получает больничный лист со дня, когда он пришел к врачу или на следующий день. Правила предусматривают также возможность оформления отпуска по болезни за период более поздний, но не позднее четвертого дня после дня исследования, если:

  • непосредственно после дня исследования приходятся нерабочие дни,
  • исследование проводится в период ранее оформленной нетрудоспособности.

Пример 

Страхователь пришел к врачу после работы 15 сентября, т. е. в пятницу. Врач констатировал неспособность и признал, что это заболевание требует лечения в течение 2 недель. Поскольку страхователь был 15 сентября на работе, а непосредственно после этого дня приходятся нерабочие дни (т. е. суббота и воскресенье), врач может выдать больничный лист, начиная с 18 сентября, то есть с понедельника.