Современные женщины, ожидающие ребенка, много общаются между собой, в том числе в сети интернет, порой попадая под дурное влияние новомодных течений. Это легко объяснимо – будущая мама переживает за здоровье и благополучие малыша, она эмоциональна и легко поддается влиянию, особенно когда речь идет о предстоящих родах. Многие, кто ожидает первого младенца, слабо представляют себе весь родовой процесс в деталях, но могут быть наслышаны о «многочисленных ужасах роддома». И на этой волне естественное родительство, позиционирующее возвращение к истокам и природе, может крайне опасным образом повлиять на беременную. Она принимает решение рожать дома. Важно знать, чем опасны роды дома, и какими осложнениями они грозят ребенку и роженице.

Роды в домашних условиях

Адепты, продвигающие роды в домашних условиях, указывают на то, что обстановка в своем доме помогает расслабиться и облегчает боли, что вам не проведут лишних манипуляций и вмешательств, а микрофлора в доме привычная и будет дружественна ребенку. Кроме того, рядом будут супруг и другие родные, которые помогут и поддержат, и, зачастую, можно воспользоваться услугами частной акушерки или помощницы-”дулы” (женщина-наставник в родах). Однако, сразу хотелось бы уточнить – частных акушерок в нашей стране не имеется, профессии такой в реестре не имеется, лицензию на такой вид медицинской деятельности не выдают – значит, и «специалист» это соответственный. Поэтому, никакой ответственности за жизнь и здоровье матери и ребенка такой специалист просто не несёт. Сами по себе роды, даже у вполне здоровой женщины могут пойти по непредсказуемому сценарию, возможны осложнения, а в вашем доме, к сожалению, нет операционной, реанимации и бригады врачей. Это может стоить жизни ребенку или матери. В стационаре роды ведутся с соблюдением всех правил и под неусыпным контролем медиков – подробнее об этом можно почитать на нашем сайте https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/rody/.

 Осложнения во время и после родов

Особенно сложной будет ситуация, если женщина и до родов не наблюдалась у врача и не знает о состоянии собственного здоровья, либо она имеет определенные патологии и заведомо идет на риск. В этих случаях возможны осложнения после родов – кровотечение, задержка частей плаценты, занесение инфекции, так как в квартире сложно создать стерильные условия аналогичные больничным. Это грозит женщине не только проблемами в репродуктивном здоровье, но и гибелью. Акушерские кровотечения – это одна из серьезных проблем современной медицины. Дома их остановить практически невозможно, а скорая может просто не успеть.

Не менее опасны такие роды и малышам. Во-первых, в течение родов может выясниться, что головка плода не соответствует тазу матери. Это грозит травмами головки и сильными разрывами промежности. Кроме того, дети могут родиться с внутричерепными гематомами, что грозит гибелью, инвалидностью. Если положение плода аномальное, это может закончиться не только травмами, но и внутриутробной гибелью плода и кровотечением матери, в итоге погибнут оба.

Иногда, даже если такие роды прошли относительно благополучно, нередко после родов могут появиться отклонения в здоровье крохи или состоянии матери, которые требуют неотложной помощи. В стационаре ее окажут быстро, а вот дома это будет затруднительно, драгоценное время может быть упущено, особенно в отношении здоровья крохи.   

Важные моменты

И еще одна сложность, с которой после родов могут столкнуться домашние роженицы, особенно не стоявшие на учете в консультации – это регистрация ребенка, получение им документов. В родильном доме факт рождения документально регистрируется, а вот при родах дома с этим могут возникнуть трудности. А отсутствие у ребенка документов приведет к множеству проблем в дальнейшем, начиная от услуг поликлиники, заканчивая получением пособий, пропиской и прочими жизненными вопросами.