Теплому шерстяному пледу в клетку мы обязаны Шотландии, ведь именно она считается родиной этого замечательного домашнего аксессуара. Как и весь домашний текстиль, шотландский шерстяной плед имеет интересную историю и обладает отменными характеристиками.

Экскурс в историю

По своей сути плед является килтом – шотландской национальной одеждой. Естественно, современные килты совсем не похожи на описываемый нами предмет домашнего текстиля, речь идет именно о древней традиционной одежде шотландских мужчин. Раньше килт был шерстяным полотном 8 метров в длину и 1.5 метра в ширину. Суровые воины оборачивали эту ткань в несколько слоев вокруг своей талии, перекидывая через плечо для того, что бы остатками полотна прикрыть голову.

Как известно, Шотландия – страна с довольно суровым климатом, сильными ветрами и частыми дождями. Килт просто безупречно подходил в качестве одежды для местных воинов: он был теплым, но при этом легким и не сковывающим движений. Поэтому его носили как военную форму. При этом одежда была не только практичной, но и универсальной. Днем килт служил воинам формой, а ночью – одеялом.

Шотландская клетка – «визитная карточка» классических пледов

Клетка на пледе имеет свою отличительную особенность. Шотландцы с большим почтением относятся к своему национальному достоянию, знают значение всех узоров и их разновидностей. На сегодняшний день видов шотландской клетки около 6 тысяч!

Большое значение придавалось не только узору, но и цвету пледа. По нему можно было определить социальный статус мужчины, принадлежность воина к определенному войску и т.д.

Так, например, семицветный килт мог носить только король Шотландии, пятицветный – глава клана, трехцветный – воин, двухцветный – фермер, одноцветный – слуги. 

Пледы хорошего качества: какой материал выбрать?

Традиционный шотландский плед изготавливают из натуральной шерсти.

Овечья шерсть. Плед из нее выходит особенно мягким, теплым и нежным на ощупь. Такая модель подойдет для детей и людей с чувствительным типом кожи.

Верблюжья шерсть. Пледы из верблюжьей шерсти достаточно легкие и теплые, имеют отличные теплорегуляционные свойства. Учитывайте то, что натуральная верблюжья шерсть не окрашивается. Поэтому выбор расцветок довольно скудный: все тона природного песочного и бежевого.

Шерсть альпаки. Такие пледы в разы теплее, чем из овечьей шерсти. Также они очень мягкие и практически невесомые. При этом обладают высокой прочностью и износостойкостью.

Козья шерсть. Пледы из кашемира или мохера очень теплые, но не износостойкие. Чтобы модели были практичнее, при производстве добавляют синтетические волокна.

Купить лучшие пледы от известных брендов домашнего текстиля вы можете на сайте https://textilehouse.ru