В настоящее время огромное распространение получили металлопластиковые окна и конструкции на их основе. В связи с этим, у владельцев недвижимости, в которую устанавливаются данные изделия, возникает необходимость отделки прилегающих к окну стен или откосов. Это обусловлено тем, что при монтаже металлопластиковых конструкций осуществляется небольшое разрушение откосов и пространства под подоконником.

Существует множество методов отделки откосов. Это может быть оштукатуривание требуемой поверхности с дальнейшим шпаклеванием и окрашиванием, изготовление откосов из пластика или из гипсокартона. На каком варианте остановиться, решать непосредственному владельцу квартиры или дома, но при этом, следует брать в расчет такие параметры как предназначение помещения, его расположение, наличие индивидуальных факторов.

Естественно, одним из наиболее известных способов восстановления внешнего вида, является производство откосов из гипсокартона. Отлично сможет подойти для данных целей влагостойкий гипсокартон. Он более устойчив к повышенной влажности и имеет заметно более плотную структуру.

Откосы из гипсокартона делаются следующим образом. При помощи монтажного ножа, выполняется вырезание из листа требуемых заготовок. Далее по периметру окна устанавливается стартовая полоса, в которую, впоследствии, будет устанавливаться вырезанный лист. Для улучшения полезных параметров откосов (тепло-, шумоизоляция) между стеной и листом гипсокартона нужно заложить утеплитель. Хорошим решением будет использование стекловаты, купленной в интернет-магазине Лемакс. Также достаточно разумным решением будет использование минеральной ваты, или любого другого утеплителя. Когда все эти операции выполнены, можно приступать к монтажу откосов. Сначала монтируется верхний лист, для этого в специальной емкости разводится клеящая смесь для гипсокартона, которая затем наносится на монтируемый лист. Этот лист прижимается к стене и удерживается в таком положении до полного застывания клея. Далее монтируются и боковые листы.

После выполнения всех работ по монтажу откосов, рекомендуется произвести их дополнительную обработку и отделку (грунтование, шпаклевание, окрашивание). Необходимо скрыть все дефекты, щели, а также избавиться от возможных неровностей. Нужно убедиться, что нигде нет отверстий, дырок, ни откуда не торчит стекловата или другой утеплитель. И только после этого можно начинать финишную отделку помещений.