Ещё несколько десятков лет назад возможность купить контактные линзы была далеко не у всех. Теперь каждый может позволить себе наслаждаться хорошим зрением без ношения очков, что делает жизнь полноценной без изменений выражения лица и имиджа в целом. Однако современных медицинских изделий есть некоторые особенности выбора, ношения и ухода. Только соблюдение правил гарантирует эффективную коррекцию зрения и профилактику. Как правильно выбрать контактные линзы и не навредить здоровью глаз?

Контактные линзы – медицинские изделия, которые применяют для коррекции зрения, например, близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пресбиопия. Это офтальмологическое устройство работает по принципу очковых линз, то есть преломляют свет, направляя его на сетчатку глаза. Такое действие улучшает качество зрения и в отличии от очков, МКЛ не искажают изображение как вблизи, так и на расстоянии от него.

Как выбрать и купить подходящие контактные линзы:

  • Обратитесь к лечащему офтальмологу для правильного подбора корректирующего устройства. Бывают случаи, когда линзы остаются малоэффективными или вовсе противопоказаны. Только врач поможет выбрать нужную толщину и силу заломления света, которые обеспечат высокое качество увиденной картинки.
  • Проконсультируйтесь с врачом непосредственно в магазине оптики. Это поможет выбрать идеальные линзы среди имеющегося ассортимента. Кроме того, врач наденет первую пару МКЛ, проверит правильность их положения на глазах, а также ответит на все вопросы по поводу ношения и ухода за конкретной моделью, посоветует лучший раствор для линз.
  • При индивидуальном подборе контактных линз нужно учитывать не только диагноз, но и стиль жизни, возможность уделять время уходу за офтальмологическим устройством. Ещё одним фактором становится цена, не стоит выбирать по пути «дёшево и сердито» - лучше потратить деньги на качественные линзы, чем после потерять финансы на лечение глазных инфекций.
  • Выбор МКЛ требует особой тщательности, но это далеко не всё. Для тех, кто принял решение в пользу линз с частой плановой заменой стоит выбор специального средства по уходу. Лучший раствор для линз должен отвечать за такие функции, как дезинфекция, очищение, увлажнение и хранение.

Чтобы контактные линзы приносили только удовольствие необходимо ответственно подойти не только к выбору МКЛ, но и к последующему уходу за ними. При возникновении сильного дискомфорта следует обратиться к специалисту, который поможет выявить проблему и подобрать нужные корректирующие средства.