Шемахы – крупный город, располагающийся в предгорьях Кавказа. Исторически эта горная местность была тесно связана с великим шёлковым путём, а также стала свидетелем немалых грандиозных побед и свершений. Сегодня, оправляясь в путь, стоит внимательно присмотреться к местным памятникам архитектуры, чтобы перед глазами появились яркие образы грозного и великого прошлого.

Крепость Гюлистан

Посещая этот удивительный город, туристу нельзя пройти мимо одного из величайших здешних строений – крепости Гюлистан. Её древние стены возвели ещё в 12 в., и с тех пор это укрепление повидало немало ожесточённых войн, набегов и вражеских натисков. Армии османов, монголов, арабов и прочих неприятелей в разные времена осаждали неприступные стены, надеясь пробиться внутрь и захватить замок дворец Ширваншахов. Пережив войны и сильные землетрясения, каменная твердыня превратилась в старинные руины, которые не перестают пользоваться интересом у путешественников и любителей истории Востока. Расположившись на склонах горы, крепость главенствует над окружающей местностью, поэтому взобравшись на сюда, человек получает отличную панораму на Шемахы и близлежащие горы.

Мавзолей Дири Баба

Ещё одним удивительным творением местных архитекторов является гробница Дири Баба. По рассказам гида с needguide.ru, строение относится к 15 веку и является объектом многочисленных легенд, историй и поверий. Двухэтажная конструкция упирается прямо в скалу, что придаёт мавзолею ещё более необычный и эффектный вид. Ровные колоны, строгие и прямые линии лишь подчёркивают дополнительную солидность строения, позволяя ему выгодно отличаться от окружающих скал. Пройдя по лестнице на второй этаж, прихожане оказываются в усыпальнице Шейха Ибрагима I, которая также отличается и красивым убранством, а в камне высечен поминальный текст. Поток туристов в Дири Баба постоянно растёт, заставляя людей восхищаться мастерством местных зодчих и знакомя их с богатой историей и культурой Азербайджана.

Джума-мечеть

Нельзя путешествовать по Азербайджану и не побывать в мечети. Отличной возможностью станет экскурсия в Джума-мечеть, которая является не только крупнейшей, но и старейшей на всём Кавказе! Основанная ещё в 8 веке, она по праву входит в число древнейших архитектурных памятников страны. Удивительно, но это огромное, величественное здание с округлыми куполами вовсе не выглядит таким старым! Дело в том, что, пережив за века немало катаклизмов, мечеть неоднократно разрушалась, ремонтировалась и перестраивалась. Открывшись после очередной реконструкции в 2013 году, она распахнула двери для прихожан. Здание поделено на три зала: мужской, парадный и женский. Огромный парадный зал предназначен для торжественных церемоний и вмещает до 1500 человек. Дополнительными помещениями на территории стали: кухня, библиотека, конференц-зал и даже пара бассейнов!