Для чего нужны инженерно-геологические изыскания?

Инженерно-геологические изыскания - обязательный этап во время проектирования и составления всей сопроводительной документации при возведении любого здания. Благодаря им рассчитывается экономическая целесообразность, а также возможность возведения здания определённого размера и формата на том или ином участке грунта. В ходе их проведения определяется ряд особенностей, присущих тому или иному участку, прописываются общие рекомендации, касающиеся проведения будущей застройки.

Инженерно-геологические изыскания в крупных городах

Геологические исследования в крупных городах, в том числе и геологические изыскания в Москве - более чем обязательный этап исследований, так как возведение нового здания любого формата, будь то многоэтажное здание или здание типа коттеджа, могут повлечь за собой необратимые изменения окружающей среды. Особенно, если речь идет о застройке на плотно прилегающих участках к уже возведенным домам.

Какие этапы включает в себя проведение инженерно-геологических исследований?

Геологические исследования в Москве и инженерно-геологические изыскания Московской области включают в себя следующие обязательные этапы:

  • Мониторинг геологических общих особенностей выбранного участка.
  • Определение расположения грунтовых вод, их близость к планируемому для возведения объекту.
  • Изучение степени мягкости и сыпучести грунта.
  • Определение состава грунта, его склонность к оползням.
  • Составление рекомендаций на основе полученных данных.

По степени сложности, иженерно-геологические изыскания для строительства в Москве должны проводиться с той же тщательностью, с которой и в других менее изученных территориях.

Как же проводятся геологические изыскания?

Все плановые геологические разведки, в том числе и геологические изыскания для строительства коттеджа, считаются законченными после полного анализа архива геологических материалов, анализа итогов изучения скважин, выявление наличия или отсутствия подземных объектов, полного изучения наличия или отсутствия грунтовых вод.

В какое время года могут проводиться данные виды изысканий

Инженерно-геологические изыскания могут проводиться в любое время года, вне зависимости от температурного режима. Основным объектом исследования являются не поверхностные, а более глубокие слои почвы. Именно в них чаще всего кроются причины, которые могут вызвать деформацию и разрушение фундамента - основания здания.