В статье пойдет речь об автосканерах, тестерах моторов и других устройствах для проведения диагностики автомобиля перед покупкой, которые помогут найти неисправности автомобиля

Области применения и разновидности

Устройства для тестирования делятся на три группы:

- сканеры, предназначенные дли проверки автотранспорта любой марки;

- мотор-тестеры, способные выполнить проверку блока управления двигателя;

- устройства для тестирования необходимой системы.

Автомобильный сканер

Сканер – устройство, необходимое для проведения мероприятий по обнаружению неисправностей в электронике - компьютерная диагностика автомобиля. В новых автомобилях имеется много ЭБУ, и обнаружить конкретную поломку не представляется возможным без использования сканера. Прибор лишен личных датчиков и получает данные из системы после подключения к электронному блоку управления.

Сканер с легкостью покажет настоящий пробег, ошибки, которые можно сбросить, и другие данные об автомобиле, включая и паспортные. Поможет произвести активацию установленного оборудования или сделать прошивку блока. На этом функции, которые способен выполнять прибор не заканчиваются.

Большинство приборов способны считывать параметры и записывать их совместно с кодом, который присвоен каждой ошибке, благодаря чему появляется возможность выяснить причины возникновения ошибки. Существуют сканеры с возможностью воспользоваться дополнительно встроенным мультиметром и осциллографом для снятия точных текущих данных.

Разновидности сканеров

Сканер для автомобиля может соединяться с ПК, на котором установлено программное обеспечение и имеется набор адаптеров, или быть автономным (самостоятельным). Безусловно, автономное устройство намного удобнее использовать благодаря мобильности, а программный комплекс имеет привычный интерфейс на всем знакомой базе ОС.

Типы сканеров

1. Дилерские приборы предназначены для диагностики определенной автомобильной марки. Отличаются большим набором функций. Самостоятельно предлагают варианты устранения ошибки, ведь в них имеется функция так называемой «ведомой диагностики».

2. Мультимарочные устройства – это универсальное оборудование, способное производить диагностику различных автомобильных марок в соответствии с установленным программным обеспечением. Позволяют проверить любую систему автомобиля. Прибор способен протестировать исполнительные устройства, сбросить сервисные отметки, вывести на экран системные характеристики в необходимом виде (цифровом или графическом), расшифровать и удалить ошибки. Данный вид сканера будет полезен, если вам потребуется диагностика авто.

Тестеры двигателя и осциллографы

Это устройства, которое предназначены для получения сведений о работе мотора, способные сравнить его показатели с допустимыми, и на основе полученных данных сделать вывод о неисправности.

Мотор-тестер одновременно имеет в себе осциллограф и является устройством, тестирующим все электрооборудование автомобиля. Главным отличием от сканера является возможность считывания информации с собственных контроллеров без использования ЭБУ.

Когда тестер работает в режиме осциллографа, выводится информация о работе, которую на данный момент выполняют датчики блока управления. Также проводится проверка всех остальных параметров системы.

Во время режима тестера производится диагностика на наличие ошибок систем двигателя. В случае обнаружения слабого давления в цилиндрах, плавающих оборотов или неисправности коллекторов прибор даст знать.

Есть возможность выполнить тестирование неэлектрических параметров с использованием дополнительных настроек. В частности, проверить температуру жидкостей, измерить давление в топливной или масленой системе. Диагностика проводится при помочи датчиков, способных преобразовать неэлектрические показатели в электрические сигналы.

Тестирование дополнительных систем

Корректировщики одометров

Корректировка информации – серьезная процедура, которая необходима для точной работы в случае проведения капитального ремонта некоторых агрегатов авто. Предназначение устройства и заключается в возможности изменить показания спидометра или настроить его. В частности, после установки колес большего радиуса необходимо внести некоторые изменения в блок, чтобы устранить неточность во время работы спидометра.

Корректоры дополнительно имеют функции, при помощи которых могут использоваться в качестве тестера или программатора для тестирования иных систем, например подушек безопасности. 

Тестеры иммобилайзеров

Такие приборы предназначены для нахождения ошибок и их устранения. Например, имеют возможность определить код доступа системы, чтобы предотвратить угон или выявить ошибки в работе брелка.