Нет ничего простого в жизни. Оканчивая школу, вы думаете, что сможете отправиться в мир, нырнуть в него с головой с пятидесяти метровой вышки и не расшибиться. И даже когда кто-то говорит вам: «Сынок, ты наивен донельзя!». Вы презрительно фыркаете и стараетесь уйти от разговора. «На самом деле жизнь действительно тяжела. Это сейчас, когда вы малы, вы думаете, что материалы для скрапубкинга купить просто. А потом придет надобность в деньгах. И придется пробиваться». Знакомая цитата? Да уж, взрослые почему-то любят припугнуть. Возможно для того, чтобы мы потом не разочаровались, если что? Только вот эти самые взрослые, которые заявляют о невыносимости существования, к сожалению, ни черта о нем не знают. Да, может, им по шестьдесят лет, тридцать из которых они проработали в школе. Да, может, им двадцать и они, будучи на третьем курсе университета лучше знают, какого это быть студентом. Только вот есть некоторые качества характера, качества личности даже, наверное, лучше сказать, которые отличают тех, кому взрослая жизнь кажется, подчеркнем слово «кажется», трудной. Рассмотрим некоторые из них, дабы вы, дорогие одиннадцатиклассники и другие люди, задумавшие стать взрослыми, могли, воспитав их в себе, больше не бояться будущего.

Многие психологи заявляют, что у каждого человека развитие должно постоянно происходить в четырех направлениях: биологическом, направлении самосовершенствования, социальном, религиозном. И не надо фыркать, услышав последнее слово. Сейчас модно отрицать существование Бога. Но под фонемой «религия» не обязательно всегда скрывается Иисус, Кришна или Аллах. В данном контексте слово «религия» означает «верование». То есть, чтобы жить в гармонии с миром и с собой, надо во что-то верить: в себя, в будущее, в судьбу и так далее. Из вышесказанного следует, что, дабы чувствовать себя полноценным членом общества, надо приучить себя равномерно развиваться в каждом из приведенных направлений. Но это, так скажем, обобщение. Увеличим разрешение линзы микроскопа и рассмотрим отдельные качества, неотъемлемые для человека счастливого, для человека достойного называть жизнь жизнью, а не существованием.

Думается, есть три черты личности, которые определяют Людей с большой буквы «Л». Однако их нельзя просто взять и, как материалы для скрапбукинга, купить в магазине «Мемуарис». Только самовоспитанием можно достичь успеха. Искренность, целеустремленность и ответственность – вот базис, облегчающий дальнейшую постройку бытия.

Отсутствие лжи в жизни уменьшает вес, который приходится тащить на хрупких плечах в течение всего пути. Вообще неправда – корень всех зол, ведь вы не будете отрицать: все, что мы говорим, отражаясь где-то в нашем сознании или подсознании, дает начало ветке вариантов параллельных вселенных. А значит, искажая факт, то есть, прибегая ко лжи, мы искривляем саму Вселенную. Мы, творческие личности, те, кто хочет добраться до самого нутра человека, будем играть с ним злую шутку, показывать ему ложный свет? Ну, нет. Нельзя опускаться до такой низости. Тем более, перечеркивая собственную цель – улучшение обывательского быта и развития его сознания.

Вопрос о том, почему нужна целеустремленность, кажется, не так сложен. Вспомним пресловутого Обломова. Даже у него была определенная цель: ничего не делать. И он с легкостью достигал ее. Только вот, кому эта задача приносила пользу? Это уже другое дело. Поэтому, не будем долго разглагольствовать, перейдем сразу к третьему важнейшему качеству достойного члена общества.

Ответственность. Да, именно она заставляет человека вставать с дивана каждый день и делать что-то на благо миру. Ее отсутствие - есть только плод разочарования и уничижения своей надобности. Не каждый уверен в своем деле. Не каждый чувствует себя нужным. И посему не каждый и ведет себя ответственно. Но только лишь вы забываете свою роль в экзистенции, надо схватить с полки книгу Рея Брэдбери и прочесть отрывок из рассказа «И грянул гром». «Она упала на пол - изящное маленькое создание, способное нарушить равновесие, повалились маленькие костяшки домино... большие костяшки... огромные костяшки, соединенные цепью неисчислимых лет, составляющих Время», - так пишет человек действительно опытный, чтобы о чем-то судить. Вспомнили теперь? Каждый важен, и вы, непременно, тоже.

Что ж, пора кончить свою морально-этическую проповедь. Не хочется думать, что кто-то не прочитает все сказанное до конца. Кто же пробился сквозь потоки сознания, смог достичь вершины, что ж... Спасибо. «За гремучую доблесть грядущих веков» автор смог сразиться и победить, может, хоть немного развив сознание читателя.