Русь-Российское царство-Русия-Россия-Российская империя-Российская республика-РСФСР-СССР-РФ – вот хронология названий нашей страны, нашей Родины. Да, много имен было у русской земли, но кое-что всегда оставалось прежним. Гостеприимство укоренилось в душах россиян навсегда. Во все времена гостей на Руси принимали с хлебом и солью. Оскорбить гостя, не угодить ему было непростительным, чуть ли не грехом. Путника обязательно встречали земным поклоном. Сначала кланялась нарядная хозяйка. Гости тоже отвечали ей земным поклоном. После начинался обряд «целования», когда все подходили и по очереди целовали хранительницу домашнего очага. Когда хозяйка направлялась к специальному женскому столу, это служило сигналом к началу рассадки. Гости садились за стол, который традиционно стоял в Красном углу, святейшем месте всего дома.

Время летит быстро. Были войны, были битвы, голод, неурожай, глупые правители – всевозможные страшнейшие бедствия. Однако наш народ оставался непоколебим. Он стоял за своих детей и матерей, рвал в клочья врагов и не унывал никогда. Те, кто оставался в городах и деревнях, давали крышу над головой солдатам, тем, кто страдал за каждый кусочек Отечества.

Наступил XXI век. Теперь слова «гостиница», «хостел», «апартаменты» можно встретить на каждом шагу. Гостиничный бизнес процветает, кишит конкурентоспособными волками и неконкурентоспособными дилетантами. Но не всегда хозяева-владельцы вышеперечисленных заведений настолько гостеприимны, насколько хотелось бы, скажем так, потребителю их услуг. Постояльцы иногда даже бояться подойти к стойке ресепшн купить что-нибудь, просто потому что администратор выглядит, как страшный медведь. Волосатый, нос с горбинкой, разговаривает на ломаном русском. Ужас! Как же выбрать место, где остановиться? Да, желательно, такое, чтобы не было никаких неудобств? Давайте попробуем разобраться.

Самые надежные сайты, на которые можно без опаски «за свою жизнь» залезать в поисках съемного жилья - это «Bookingcom» (в основном, для туристов) и «Cian» (для всех остальных). Именно на них стоит искать. Почему они? Из личных отзывов многих людей, постоянных путешественников, опытных «поисковиков свободы» выходит, что, пользуясь тем же Trip Adviser, например, человек, скорее всего, разочаруется в сделанном выборе. Тем более, и на Букинге и на Циане есть огромный раскрывающийся список параметров, грамотно выставив которые вы сможете наслаждаться местом пребывания вполне.

Однако перед тем как вообще делать какой-либо выбор, стоит определиться, какова цель вашей поездки (между прочим, на Bookingcom можно и цель поездки тоже установить для повышения релевантности поиска). Если это бизнес-поездка, командировка, то не стоит сильно думать о том, каковы будут ваши апартаменты. Самое главное, чтобы там был душ и утюжок, не будете же вы брать свой. Если же это просто путешествие на пару дней, чтобы посмотреть достопримечательности и потусить, то вы, наверное, и спать-то вряд ли будете. Хотя, всегда стоит иметь опору, место, куда вернуться, если что. Так что типичный хостел поближе к центру – это ваш выбор. Здесь важно, чтобы круглосуточно работала стойка респешн. Купить пищу можно в городе, следовательно, по поводу завтраков, обедов и ужинов даже задумываться не стоит. Есть еще один тип поездки: длительная, к морю. Тут спектр широк. Пожалуй, слишком широк. Поэтому, думается, стоит обратиться в агентство. Это не только поможет вам не совершить ошибку, но и освободит от лишних забот, по типу бронирования или заказа виз и так далее и тому подобное. 

Что хотелось бы сказать в заключении? Радость странствий, она всегда есть. Все мы, романтичные путники, спешим в закаты и в рассветы навстречу солнцу. Где-то там, за горизонтом, мы видим ту самую желаемую цель, которая, может даже и не имеет четких очертаний, но в глубине души мы все равно чувствуем ее присутствие. Через тернии к звездам, через жизненные бури, передряги и штормы человек спешит к своей мечте. В его душе горит огонь истины, тревоги, но приятной тревоги, которая обычно появляется, когда предвкушаешь что-то хорошее. А если ты еще и бежишь по миру со спутником, с любимым другом, то это самое что ни на есть счастье. В такие минуты ты забываешь о насущных проблемах, потому что метафизика захлестывает с головой, и ты, цепляясь за остатки реального мировосприятия, уже видишь только самые важные, а значит, только радостные, вещи.