Каждое образовательное или медицинское учреждение должно оборудоваться специальным сейфом для хранения медикаментов. Это делается для того, чтобы ограничить круг лиц, которые могут получить свободный доступ к медикаментам определенной группы. Сюда включаются сильнодействующие и наркотические медицинские препараты.

Использование сейфов для медикаментов предоставляет работникам учреждения определенные преимущества:

  • соблюдается четкий порядок среди медикаментов, который дает возможность быстро отыскать необходимый препарат;
  • так как ключи от сейфа имеют всего несколько человек, одним из них осуществляется строгий учет сильнодействующих и наркотических средств;
  • недоступность для пациентов. Лекарство из сейфа может быть выдано лишь врачом.

Виды сейфов

Современное производство выпускает огромное количество различных конфигураций сейфов-шкафов. Модели отличаются между собой величиной, количеством ящиков, способом закрывания. Например, есть шкафы, которые полностью представляют собой металлический сейф с надежным замком, а есть модели с прозрачными дверцами и небольшим сейфовым отделением. Обычные медикаменты хранятся в шкафу под запором, а требующие строгого контроля и учета – в сейфовом отделении.

Металлический сейф для медикаментов представляет собой шкаф, где количество створок может быть различным, от одной до нескольких. Дверь сейфа выполнена из прочного полуторамиллиметрового металлического листа. Модели, которые используются для одновременного хранения всех типов лекарственных препаратов, могут быть разделены пополам, где верхняя половина шкафа оснащена стеклянными дверцами, а нижняя представляет собой двустворчатый сейф с металлическими дверями.

Существуют модели медицинских сейфов для медикаментов, оснащенных холодильником. Встроенный компрессор поддерживает температуру необходимого уровня, что дает возможность сохранять некоторые препараты, требующие особых условий хранения. Цена на медицинские сейфы зависит от величины модели и ее конфигурации. Стоимость моделей, оборудованных холодильником, несколько выше обычных шкафов или сейфов.

Особенность использования сейфа – невозможность взлома и оснащение специальным местом для проведения пломбирования. Таким образом в учреждениях, которые имеют сильнодействующие и наркотические препараты, осуществляется контроль за сохранностью медикаментов.