Еще с древних времен йога считалась панацеей от многих болезней. Если обратить внимание на предания, которые о ней слагали в течение столетий, то можно сделать вывод, что она действительно помогала избавиться от многих недугов. Занимаясь йогой, люди зрелого и преклонного возраста нынче лечат болезни суставов.

Где появилась йога

Йога - это совокупность различных практик - духовных, физических и психических. Их родиной считается Индия. Первое время к ним допускались лишь мужчины. Считалось, что они должны были быть всегда в тонусе и обладать поистине железным здоровьем. Ведь в любой момент могла начаться битва с врагами. Чуть позже йогой в свободное время стали заниматься и женщины.

Несмотря на то, что практики появились более двух тысяч лет назад, о них мир узнал лишь в последние двести лет. Сразу после этого во многих странах появились йога центры, в которых преподавали и преподают опытные учителя, прошедшие практику непосредственно в Индии.

Многие люди относятся к этой совокупности практик достаточно скептически, считая, что они вряд ли помогут улучшить здоровье. Иные рассматривают комплекс упражнений, как практику самосовершенствования, которая помогает достигать поставленных целей и поддерживать постоянно себя в тонусе.

Преимущества и недостатки

У йоги есть лишь один недостаток - это необходимость иметь хорошую растяжку. Правда, получить ее можно со временем, если упражняться хотя бы раз в день. Что касается преимуществ этой совокупности упражнений, то они следующие:

- заниматься можно дома, на работе или даже на природе. Специальные снаряды или форма не нужны;

- не имеют противопоказаний;

- вполне подходит для детей дошкольного возраста и пенсионеров;

- как показывает практика, многие люди исцелились с помощью йоги от многих психологических и физиологических проблем.

Разновидности практик

Одна из самых распространенных - это раджа-йога. Ее еще принято называть классической и призвана она помочь человеку осознать разницу между иллюзией и действительностью. Второй вид - это бакрам йога, представленная рядовым комплексом упражнений, которые выполняют в помещении, где температура поднята до 30-40 градусов. Такой вид включает в себя около 30 практик и дыхательные упражнения. В нашей стране данный комплекс упражнений появился сравнительно недавно - в начале 2000-х годов. 

Если появилось желание в личном случае оценить, пришедшую с Индии совокупность практик, то следует найти опытного учителя. Первое время стоит посещать занятия не чаще раза в неделю, а последующем увеличить частоту визитов до 2-3-х.