Перед началом строительства нужно проводить исследования состава и свойств грунтов на участке проведения работ и содержащихся в них подземных вод. Особенно важны инженерно-геологические изыскания в Москве, как огромном мегаполисе с высокой плотностью населения на квадратный километр. В городе должны возводиться только многоэтажные постройки. Новое построенное сооружение может отрицательно влиять на соседние объекты, так как, обычно, имеет паркинг, подвал, несколько уровней.

Какие проблемы вскрывают инженерно-геологическими изысканиями в Москве?

  • Город стоит на белых известняках. Его использовали издавна для построек. Москву называли белокаменной. Порода пористая, вымывается дождями. Частички выносятся ветром, образуя пустоты. Разрастаясь, увеличиваясь в объёме, полости способны поглотить целые здания.
  • Оползни. По городу протекает более 80-ти речных русел. Значимое – река Москва. Почти все они закованы в бетонные берега. Однако дома, расположенные вблизи, постепенно сползают к водоёмам. Это разрушает их, появляются трещины.
  • Подтопления. Высокий уровень грунтовых вод сам по себе опасен в Москве. Усугубляется подтопления тем, что здания строятся с глубокими подвалами.
  • Геологический разрез местности состоит из песков, глин, их производных супесей и суглинков, известняков. Это слабые грунты, не выдерживающие больших нагрузок.
  • Техногенные земли и воды. Распространённая и опасная проблема. Песок, щебень, грязная земля с химическими и строительными остатками непригодны для проживания людей. Они источают вредные газы, делают воду агрессивной, разъедающей трубы и провода.

Какие работы входят в инженерно-геологические изыскания для строительства?

Для решения проблем, связанных с геологией в Москве, нужно исследовать грунт, выявить их, провести расчёты мощности фундамента и основных элементов здания. Если дом может подтапливаться во время паводков и дождей, нужно определить систему дренажа, осушения. В случае распространения карстов – разработать свайный фундамент. Проведение геологических изысканий от http://geotop.msk.ru/ всегда начинается с изучения местности. Это климатические особенности, сила ветра, геологические разрезы соседних участков, топографические планы и карты, снимки аэрофотосъёмки. На участке работ пробуриваются скважины. Из них отбирают образцы пород и воды. На стоимость геологических изысканий влияет выбор метода бурения скважин, их количество, сложность геологических условий. В лаборатории пробы изучают на состав и свойства. Для этого их подвергают испытаниям, применяют различные реактивы. Полученные данные обрабатывают, делают нужные расчёты и выводы.

Цена геологических изысканий для строительства зависит от величины участка, размеров самого объекта, выбора подрядчика и необходимости проведения дополнительных услуг – геодезических измерений, экологических изысканий, кадастровых работ.