Во все времена баня на Руси ценилась в качестве великолепного способа оздоровления организма. Даже однократного похода в баньку вполне достаточно, чтобы почувствовать существенный прилив жизненных сил, бодрости и энергии. Регулярные же парные процедуры по праву считаются одним из самых приятных и простых путей к здоровью и долголетию.

При правильном подходе парение в русской бане дает возможность:

  • очистить организм от шлаков, токсинов и прочих накопившихся в нем вредных «залежей»;
  • активизировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить и повысить иммунные качества организма;
  • очистить, подтянуть и укрепить кожный покров в целом;
  • активизировать обменные процессы, без чего невозможно справиться с лишним весом;
  • избавиться от последствий стресса.

Данный перечень целебный свойств русской бани далеко не полный, ведь недаром парные процедуры входят в перечень услуг любого уважающего себя оздоровительного или СПА центра.

Главный секрет русской бани заключается в особом температурном режиме. При температуре в 80-90 градусов активизируются практически все важнейшие функции организма: сердце, легкие, лимфатическая и прочие системы начинают работать быстрее, вместе с тем выводя через поры различные вредные вещества. Причем, в отличие от финской сауны этот процесс многократно осиливается посредством высокого уровня влажности (около 90%), а также массажа с помощью веников.

Кроме того, дополнить эффект от парения по-русски помогают следующие за ним обливания холодной водой, которые позволяют после хорошо распарки ввести организм в состояние своеобразного стресса, что дает возможность укрепить стенки сосудов, а также сделать более эластичной и упругой кожный покров.

Также особого внимания заслуживает и особая царящая в любой русской парной атмосфера, наполненная природными ароматами дуба, березы, розмарина и прочей растительности. Такие ароматы оказывают целебное воздействие на нервную систему человека, позволяя ему отлично расслабиться, забыв от текущих трудностях и жизненных проблемах.

Однако при всем этом парение в русской бане может быть полезным только при соблюдении определенных правил, что касается как особенностей проведения парных процедур, так и подготовке к походу в баню. Перед парением строго запрещено употреблять спиртные напитки и не рекомендуется много есть, а сами процедуры должны выполняться в несколько этапов, чтобы исключить перегрев организма и все негативные связанные с ним последствия.

Решили на собственном опыте ощутить всю пользу русской бани? В этом вам поможет специализированный портал саун Белгорода.