Организация может получить спецодежду для производственных нужд различными путями – ручное изготовление, закупка, или в виде вклада в уставной капитал. У учета спецодежды есть свои особенности, они рассматриваются ниже.

Рекомендуем магазин спецодежды в Москве Авангард, где можно закупиться по оптовой цене.

Проведение учета при поступлении спецодежды

Специальная одежда, находящаяся в собственности организации, отображается в бухгалтерском учете, фиксируются все расходы на изготовление или приобретение. Если специальная одежда не является собственностью организации, она отображается в забалансовых счетах.

Для проводки спецодежды используется счет 10 «Материалы» и субсчет «Специальная оснастка и спецодежда на складе». При самостоятельном изготовлении спецодежды она отображается на счете основного производства. По факту изготовления одежды подготавливается акт о выполненных работах.

Порядок учета специальной одежды

Когда спецодежда изготавливается непосредственно на производстве или приобретается у сторонней организации, до транспортировки продукции на склад необходимо подготовить накладную по форме М-11 или М-15, в трех экземплярах. Один из экземпляров остается производителю, второй передается для отчетности в бухгалтерию, третий направляется на склад хранения. Оформление на складе происходит по ордеру М-4.

Учет передачи спецодежды в использование

Для оформления передачи спецодежды используется форма М-8. В бухгалтерском учете операция проводится по специальному субсчету, дебет «Материалы». В документах указываются средства, затраченные на приобретение спецодежды, или же на ее самостоятельное производство.

Если продолжительность эксплуатации вещи составляет менее 1 года, списание может быть единовременным. Для учета указывается наименование продукции, ее стоимость, название подразделения, количество изделий, дата ввода в эксплуатации, а также сотрудник, ответственный за предоставление спецодежды.

Отображение спецодежды в затратах компании

Для этой процедуры применяется линейный способ обработки. В дебете затраченных финансовых средств отображается удержание расходов на специальную одежду. Если предприятие несет дополнительные расходы в связи с уходом или ремонтом спецодежды, данные затраты отображаются в затраченных расходах, по соответствующим элементам.

Документальное оформление выбытия спецодежды

Эксплуатация спецодежды на производстве прекращается по следующим причинам:

Естественный износ на протяжении срока эксплуатации.

Продажа или безвозмездная передача спецодежды другой организации.

Ввод в состав уставного капитала какой-либо компании.

Из-за техногенных или природных катастроф, аварий.

Средства от проданной спецодежды указывается в учете как прибыль. Спецодежда, фактически и физически не находящаяся в распоряжении организации, должна быть вынесена со счета. Также в учете находят отражение все доходные и расходные операции со спецодеждой. Решение по вещам, вышедшим из эксплуатации, принимается специальной инвентаризационной комиссией. Она же подготавливает акт о списании.

Источник: http://www.avangard-sp.ru