О страховании люди задумывались давно.

На заре человечества страхование основывалось на принципах взаимовыручки. Подобными примерами изобилует письменное наследие Римской империи, Древней Греции и Вавилона. Речь в таких случаях шла о страховании внутри постоянных профессиональных или религиозных организаций.

С течением времени форма страхования совершенствовалась, пока не возникла идея о создании специальных денежных фондов, которые формировались путем уплаты фиксированных взносов каждым членом определенной структуры.

Позже креативные коммерсанты пришли к выводу о том, что страхованием можно заниматься для получения прибыли. Точкой отсчета для этого послужило морское страхование.

В конце XV столетия смельчаки-европейцы начали активно осваивать новые территории. Бурно развивавшаяся международная торговля сулила баснословные прибыли, только было одно «но». Это были дорогие, долгие и, главное, очень опасные экспедиции. Именно в это время появляются первые профессиональные страховые агенты, предлагающие возмещение возможного ущерба в обмен на специальные страховые взносы. Если морское путешествие заканчивалось благополучно, уплаченный взнос не возвращался.

Случившийся в Лондоне в XVII веке страшный пожар, в результате которого был уничтожен центр города, послужил поводом задуматься о страховании на случай пожара.

Веком позже в той же Великобритании популярностью стало пользоваться страхование жизни.

Уже в конце XVIII века страховые компании Европы предлагали клиентам около 100 видов страхования. Кстати, по этой теме могу посоветовать сайт classinvest.ru, там достаточно актуальной информации о видах и нюансах страховой деятельности из реальной жизни.

Итак, продолжим: в России некое подобие страхования существовало с XI века. Базировалось оно на все тех же принципах взаимопомощи членов общины.

Пример государственного страхования можно видеть уже в XVI веке. В то время привычным делом были набеги татар, в результате которых энное количество захваченных пленников попадало на невольничьи рынки. Выкупало их государство за казенный счет. Позже был введен специальный налог. Собранные с его помощью средства шли на пополнения фонда для выкупа несчастных. Таким образом, речь шла уже об обязательном государственном страховании. Причем это было оправданно – ведь, учитывая постоянную угрозу набегов предприимчивых татар, любой налогоплательщик мог оказаться в жалкой роли живого товара и выкуп мог понадобиться лично ему.

Со временем страхование набирало обороты и наряду с обязательным, появлялись дополнительные виды страхований.

В СССР была монополия на страховое дело. Агенты данной отрасли представляли одну компанию – Госстрах.