Основная цель лечебно-диагностических мероприятий – восстановление здоровья пациента, поэтому каждый, кто обращается за медицинской помощью, рассчитывает, что после вмешательства докторов его самочувствие и общее состояние улучшится. Однако далеко не всегда лечение дает ожидаемые результаты, и порой даже после его окончания ситуация не меняется или меняется в худшую сторону.

В чем может быть причина?

Причины неэффективности лечения можно условно разделить на две большие группы: не связанные с действиями медицинского персонала и связанные с ними.

В первую группу можно отнести те случаи, когда заболевание относится к категории неизлечимых, недостаточно хорошо изученных, или индивидуальные особенности организма больного не позволяют получить положительную динамику лечения. Чаще всего в таких ситуациях самое большое, что может сделать доктор – немного улучшить самочувствие пациента, приглушив основные симптомы болезни. Если это возможно, но не сделано, стоит задуматься о качестве работы врача.

Ко второй группе относятся все ситуации, когда состояние больного не улучшается и даже ухудшается вследствие того, что медицинская помощь оказывается с грубыми дефектами: имеет место ошибка во врачебном диагнозе, неправильно подобрана схема медикаментозной терапии, нарушена техника выполнения хирургического вмешательства и т.д. Выявить наличие таких дефектов и оценить степень их влияния на течения заболевания может только компетентный специалист в области медицины.

Кто поможет разобраться?

Оценкой качества оказания медицинской помощи занимаются доктора, которые прошли дополнительную подготовку в области судебной медицины – медицинские эксперты. Они состоят в штате бюро судебно-медицинской экспертизы или сотрудничают с негосударственными правовыми организациями, которые занимаются рассмотрением медицинских споров. Пример такой организации – Лига защиты прав пациентов, сотрудниками которой являются как медицинские юристы и адвокаты, так и медицинские эксперты.

Изучая официальные записи докторов, сделанные во время лечения, и результаты проведенных обследований, эксперт оценивает качество лечебно-диагностических мероприятий – их полноту, целесообразность, эффективность, правомерность и обоснованность. На основании проведенного анализа он выносит заключение, которое может быть использовано как основание для возбуждения административного или уголовного дела, а также судебного разбирательства. Опираясь на выводы эксперта, пострадавшая сторона может в полном объеме возместить понесенный ущерб и привлечь виновного к ответственности.