Каждый мечтает о рельефе. Но как быстро сформировать эффектную гору мышц? Скорость подъёма и опускания спортивного снаряда является очень важным фактором на пути достижения высокой результативности тренировочного процесса. Несмотря на это, сей актуальный момент в отечественной тренировочной методологии практически не обсуждается. В то же время, зарубежным методикам эта черта как раз присуща: в рамках той или иной системы тренинга непременно идёт речь и о темпе выполнения соответствующих упражнений. В целях увеличения массы быстрых мышечных волокон применяется относительно высокая скорость двигательной активности с использованием значительных рабочих весов.

Достоверны ли такие расчеты? Посмотрите антропометрические данные известного атлета на https://nafarme.pro/andrej-skoromnyj.t98/ и почитайте про его методы тренировок. Это поможет вам определиться с программой для себя. Конечно, сразу равняться на успешных атлетов нельзя – слишком уж сильное расхождение в подготовке. Но взять их советы за основу определенно стоит.  

Что же советуют делать специалисты для быстрого набора мышечной массы? Для примера можно взять жим штанги лёжа на плоскости горизонтального характера. На подъём и опускание снаряда тратится по одной секунде, и пауза между движениями в верхней точке также составляет одну секунду. Таким образом, акцент на отрицательном повторении отсутствует, как и пауза в нижней точки траектории движения штанги. Конечно, существуют варианты. Так, при работе на гипертрофию часто используется темп секунда-секунда-две секунды (подъём, пауза, опускание соответственно). Такая скорость выполнения позволяет оптимизировать концентрацию и более осмысленно осуществлять процесс преодоления сопротивления.

Для развития массы быстро сокращающихся мускульных волокон применяются веса, составляющие около восьмидесяти процентов от максимального показателя и более. Но веса, которые не позволяют переместить снаряд в верхнюю точку траектории его движения в течение одной полноценной секунды, являются явно чрезмерными (в целях увеличения гипертрофии быстрого волокна), поскольку не позволяют генерировать нужную степень мощности для стимуляции целевых волокон.

В случае же работы над рельефом, основной стимуляции подвергаются уже медленные волокна (что в свою очередь не предполагает отсутствие их стимуляции в процессе тренировок на «массу», поскольку большинству людей характерно превалирование именно медленно сокращающихся мускульных структур практически во всех мышцах). Наиболее приемлемым в данном случае будет темп секунда-две секунды. Иными словами, на подъём веса тратится одна секунда, на опускание – две. Паузы, отдых, остановки в движении отсутствуют, режим выполнения упражнения является непрерывным. При необходимом количестве времени нахождения под нагрузкой в размере от тридцати до сорока пяти секунд, число повторений в упражнении стремится к тем самым хрестоматийным десяти-пятнадцати.