Чернобыль – точка на карте, о которой уже сложилось множество слухов и легенд.
После трагедии в апреле 1986 года, произошедшей в одном из энергоблоков атомной электростанции, мертвый город стал известным объектом для экскурсий. Город, который покинули все жители за одни сутки, стал вдохновлять многих писателей и кинорежиссеров. Всю ту атмосферу, которой пропитан Чернобыль, невозможно передать с помощью фотографии или видеоматериала, но есть некоторые шедевры из мира кино, которые действительно заслуживают находиться в топе лучших фильмов о Чернобыле.

Битва за Чернобыль (2006)

Научно-документальная картина о событиях, развивающихся в момент и после катастрофы на АЭС. В фильме “Битва за Чернобыль” раскрываются подлинные масштабы катастрофы, которые не освещались в средствах массовой информации.

Утром 26 апреля поступили первые сведения о пожаре на одном из реакторов. В парках играют дети, учебные заведения продолжают работать в прежнем режиме, в это время власти посылают группу исследователей для проведения первых замеров уровня радиации в городе. Результаты вызывали только дрожь по телу – превышение допустимого уровня радиации в 15 тысяч раз.

В первое время всё списывалось на неисправность приборов. Через некоторое время были произведены замеры вблизи реактора, на котором случился пожар. Допустимый уровень радиации превышен в 600 тысяч раз. Плохое самочувствие, слабость, тошнота – со всеми этими симптомами стали обращаться в больницы сотни людей.

Власти были в полном неведении. Доходили сведения о пожаре или поломке, но никакой информации о масштабной катастрофе, уносящей жизни людей.

Лишь 27 апреля в 14:00 принято решение о полной эвакуации всех граждан города.
Фильм содержит первые подлинные снимки провала крыши реактора, сохранившиеся до наших дней благодаря подвигу фотографа Игоря Костина, который оказался в небе на следующее утро после происшествия и даже не осознавая того риска, которому себя подвергал, сумел сделать снимки взорванного реактора и испаряющегося радиоактивного дыма.

В фильме демонстрируются ценные фотографии городских улиц, снятые 27 апреля, на них можно наблюдать белые пятна, возникшие из-за опасного уровня радиации во всем городе.

Вторая часть фильма - это безжалостное сражение с невидимым врагом.

К реактору высылается воздушный транспорт для частичной ликвидации опасности с помощью свинца. Для предотвращения второго взрыва, который мог стереть с лица земли весь город, была разработана операция, задействовавшая свыше 500 000 военных и гражданских. Каждый человек мог работать вблизи опасного реактора несколько минут, после чего срочно покидал зону заражения самостоятельно или на скорой помощи.

Спустя 7 месяцев после аварии очистка зоны и строительство защитного саркофага были завершены.

Запретная зона (2012)

Американский в фильм о группе туристов, которые решили посетить погибший Чернобыль. Мир, в который они попадают, потрясает их до глубины души. Опустошённые районы с домами без окон и дверей, во всех комнатах царит хаос. У жителей не было времени увезти с собой все предметы быта. Оказавшись в брошенной квартире можно увидеть турку с остатками кофе на плите, мягкие игрушки, с которыми пришлось расстаться детям в спешке срочной эвакуации. В фильме отлично реализованы сцены, позволяющие оказаться в атмосфере застывшего времени.

После массы впечатлений герои фильма оказываются в стрессовой ситуации, но город не хочет так просто отпускать любопытных гостей.

Что касается сценария – он довольно примитивный и стереотипичный. Основная работа была сосредоточена на реализации достоверной атмосферы и истории.

Если оценивать фильм по всем критериям, то далеко не всем он покажется хорошим. Тем, кому интересны пустынные пейзажи города, одинокие карусели и необычные силуэты разрушенных зданий, фильм однозначно придется по душе.

В настоящее время наиболее популярный молодежный фильм о Чернобыле - это сериал “Чернобыль: Зона отчуждения”.

В жизни обычных подростков происходит форс-мажорное обстоятельство, они вынуждены отправиться в город, о котором знают лишь по компьютерным играм. Спецэффекты и качество картинки на достойном европейском уровне, но о самой задумке судить остаётся лишь вам.

Источник: информационный сайт о Чернобыле https://chernobylguide.com/